Популярность учебного кредита стремительно
растёт в отличие от других кредитных рынков, пишет postimees.ee.
По данным Hansapank, в прошлом году учебный кредит взяли приблизительно 16 000 учащихся, получив свыше 300 миллионов крон. Статистика других банков насчитывает около 9000 студентов, воспользовавшихся помощью банков, в итоге долг по выданным учебным кредитам превысил полмиллиарда крон.
Количество студентов, имеющих право на взятие кредита, превысило в прошлом году 50 000. С учётом сформировавшейся тенденции в текущем году студенты могут получить в банках учебных кредитов примерно на сумму в 650 миллионов крон.
По словам директора по развитию отдела учебного кредита Hansapank Айну Вайно, приблизительно половина студентов решают в пользу учебного кредита. «Что касается учебного кредита, то студенты – очень ответственно взвешивают: какая сумма им потребуется на дополнительные средства и стоит ли вообще брать учебный кредит", - объясняет Вайно.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Руководитель Эстонского союза студенческих
организаций Эймар Велдре не поддерживает план увеличить трудовую занятость среди
учащихся высших учебных заведений.
По мнению председателя финансовой комиссии
Рийгикогу Юргена Лиги, в Эстонии царит « долговое» безумие. Бывший министр
финансов Айвар Сыэрд объясняет эту "долговую" эпидемию растущей
инфляцией, когда люди торопятся вложить деньги в потребительские товары.
Министерство финансов РФ досрочно погасило
долг в объеме 343 миллиона долларов по кредиту из сектора сельского хозяйства,
который в 1998 году США предоставили российскому правительству.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.