27 августа 2007
Поделиться:

Рейтинг Эстонии в опасности

Критические замечания в адрес влиятельных рейтинговых агентств заключаются в том, что рейтинги не только отражают экономическое положение государств и предприятий, но и оказывают на них значительное влияние.

В 2001 году Эстония по рейтингу вышла из т.н. «спекулятивной зоны» в группу А, заслуживающую наивысшего доверия у инвесторов. По оценкам экспертов, маловероятно, что крупные рейтинговые агентства, вслед за Латвией, атакуют рейтинг Эстонии. Но подобная опасность сейчас выше, чем когда-либо раньше.

Тем более, что одно крупное агентство уже оказало негативное влияние на рейтинговую позицию Эстонии. История показывает, что инвесторы и кредиторы острее всего реагируют на понижение рейтинга именно тогда, когда он начинает переходить из зоны А в спекулятивную зону, пишет Postimees.

Хотя экономические показатели и говорят о мягком приземлении, но дефицит текущего счета, рост инфляции и долгового бремени частного сектора — причины, по которым понизился рейтинг Латвии, — остаются для нашей страны по-прежнему серьезной проблемой

Как подчеркивает заведующий отделом международных связей Банка Эстонии Танел Росс, для Эстонии важно, чтобы сохранился гибкий рынок труда и снизилось давление заработной платы. «Необходимо также, чтобы бюджетная политика поддерживала «мягкую посадку» экономики и продолжалось замедление кредитного роста», — добавляет он.

Оценка международных рейтинговых агентств способности государства выполнять свои кредитные обязательства непосредственно влияет на величину процента по полученному кредиту — для государств со слабым рейтингом процентные ставки выше.

Наши специалисты считают, что мудрая политика убережет от судьбы Латвии. Несмотря на то что у Эстонии, в общих чертах, те же проблемы, из-за которых рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Латвии, эксперты считают снижение рейтинга Эстонии маловероятным. «Они касаются, в первую очередь, экономической политики, к примеру, государственный бюджет наших южных соседей долгое время был в дефиците, а у нас — постоянно в профиците», — отметил заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов Андрус Сяэлик.

Поделиться:
Самое читаемое