28 августа 2007

Банк Эстонии: повышение зарплат - высокий риск для экономики

Наибольшую опасность для «мягкого приземления» экономики Банк Эстонии видит в продолжающемся сверхбыстром росте заработной платы.

Согласно последним данным, в первом квартале заработная плата выросла на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Мы прогнозировали ранее, что в этом году рост заработной платы будет более быстрым, чем год назад», - сказал заместитель председателя Банка Эстонии Мяртин Росс. «Если рост заработной платы продолжится в сверхбыстром темпе, то я бы не осмелился сказать, что происходит «мягкое приземление» экономики», - отметил Росс.

Другую значительную опасность Банк Эстонии видит во влиянии международных финансовых рынков. Однако последнее значительное падение на мировых биржах вследствие краха дешевых кредитов недвижимости в США, по оценке госбанка, не оказало большого влияния на экономику Эстонии.

По оценке аналитиков Банка Эстонии, замедление роста экономики Эстонии происходит планомерно. В ближайшие годы банк прогнозирует приблизительно 7% -ый рост экономики.

Самое читаемое