28 августа 2007
Поделиться:

Eesti Pank: не надо гнать экономику так быстро

По данным Eesti Pank, рост экономики Эстонии замедлится в ближайшие годы приблизительно на 7% и уровень инфляции снизится после 2008 года. Согласно прогнозу «мягкое приземление» возможно, если рост экономики страны сократится только на 5%.

Однако, заместитель президента Банка Эстонии Мяртен Росс затруднился ответить, насколько высокими должны быть показатели роста экономики, чтобы мы столкнулись не с «тяжёлым падением», а с «мягким приземлением». «Конкретных цифр назвать не могу, всё зависит от внешней торговли, кредитоспособности населения и т.д.», - добавил он.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток в ожидании «мягкого приземления» сказал: «Адаптация экономики произойдёт через естественное развитие рынка и требует внедрения последовательной политики», - разъясняет он на сегодняшней пресс-конференции.

Некоторые специалисты говорят, что осенний прогноз Министерства финансов слишком оптимистичен, и замедление роста экономики на 7 % - это ключевой принцип. Липсток полагет, что Банк Эстонии досточно консервативен при планировании роста экономики.

«Так как прогноз министерства финансов основывается на бюджете и эти предполагаемые 7% принесут дополнительные доходы в государственный бюджет. Речь идёт о миллиардах, которые будут направлены в резерв, чтобы не возникли необоснованные расходы», - добавил он.

Липсток предполагает, что большой риск кроется в стремительном росте заработной платы. «Пока средняя зарплата по стране растёт быстрее производиетльности, этот процесс «съест» наш потенциал роста». В будущем кривая роста доходов частных лиц стабилизируется. Каждый человек должен продумывать свой бюджет, дополнительное инвестирование будет и далее дорожать. Эксперты банка не советуют путать разные кредитные схемы для покрытия расходов. Я бы не рискнул вообще брать дополнительный кредит», - предупреждает Липсток.

«Мы говорим об этом не потому, что хотим, чтобы ваши доходы не увеличивались. А причина этих разговоров, прежде всего, - воздействует негативно на нашу конкурентноспособность больше всего», - объясняет заместитель президента Банка Эстонии Мяртен Росс. «Темп роста зарплат уже значительно превышает рост производительности приблизительно полтора года. И в ближайшем будущем кривая роста производительности должна пойти вверх, чтобы произошло «мягкое приземление» экономики», - добавил он.

«Очевидно, что проблемы торговли с восточными соседями повлияли и на финансовые рынки», - полагает Росс. Так же рынок недвижимости приспосабливается к обычной жизни. «Согласно имеющимся данным невозможно подтвердить какого-либо кардинального развития. С учётом показателей за июль рост цен в этой отрасли оценивается на хорошем уровне.

Скорее всего, этот эффект можно сравнить с ситуацией, когда мы едим по Пярнусскому шоссе мимо Таллинна 110 км/ч, а потом вдруг снизим скорость до 50 км/ч, что покажется совсем медленным темпом», - приводит пример Росс. «Кривая роста кредитного портфеля стремительнее растёт вверх, чем планировалось. Но и это по разумным меркам низкие показатели», - говорит он.

Оригинальное фидео на novosti.etv24.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое