Кризис в американском ипотечном секторе
пока не повлиял на экономики развивающихся стран, однако, по мнению экспертов
Института международных финансов (IIF), они еще могут пострадать от негативного
влияния кризиса на кредитный сектор.
Аналитики IIF говорят, что ухудшение ситуации на рынке жилья США и на ипотечных финансовых рынках затронуло развивающиеся рынки в том смысле, что аппетит у инвесторов к рисковым активам резко снизился, передает Reuters.
Статья продолжается после рекламы
В долгосрочной перспективе шансы понижения прогноза развития экономики развивающихся стран остаются, и пока неизвестно, насколько сильно пострадали инвесторы из развивающихся стран от проблемного сектора subprime. «Несмотря на все возможные негативные последствия, тот факт, что развивающиеся финансовые рынки прекрасно сопротивляются влиянию кризиса на рынках развитых стран, выглядит впечатляющим». В IIF входят банки, мировые брокерские и страховые компании, которые проводят операции на развивающихся рынках.
В IIF отметили резкий рост ипотечного кредитования в прибалтийских странах и будет наблюдать за возможным продолжением этого роста. «Было бы интересно посмотреть, отразится ли ситуация, разыгрываемая сейчас в США, на желании кредиторов и заемщиков удержать быстрые темпы роста».
В целом IIF настроен оптимистично, считая, что денежные власти развитых стран предприняли необходимые меры, гарантирующие достаточный уровень ликвидности на финансовых рынках для того, чтобы справиться с кредитным кризисом и предотвратить дальнейшее падение.
«Учитывая своевременные действия представителей центробанков с целью оградить колебания на финансовых рынках от кризиса subprime, мы не верим, что мировая экономика движется к замедлению темпов роста», - считают специалисты из Института международных финансов.
Похожие статьи
Нервозная обстановка на мировых финансовых
рынках достигла и Швеции – банки хотят получать все большие проценты по
кредитам, а потребителям все сложнее становится выплачивать кредиты.
Цены акций растут, создавая «мыльные
пузыри», которые периодически лопаются, таким образом, возникают негативные
тенденции на мировых биржах.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.