Нервозная обстановка на мировых финансовых
рынках достигла и Швеции – банки хотят получать все большие проценты по
кредитам, а потребителям все сложнее становится выплачивать кредиты.
Как пишет экономическая шведская газета Dagens Industri, плата за риск повысилась уже до уровня Великобритании и других стан Европы.
В начале августа маржа по процентным ставкам выросла в четыре раза. В Великобритании разница между процентными ставками составляет 75 пунктов, в зоне евро – 83 пунктов. В Швеции за последние несколько дней этот показатель вырос до 74 пунктов, в то время как еще в августе он составлял 20 пунктов.
«Поскольку шведские банки финансируются во многом за счет иностранного капитала, это коснется и нас», - сказал газете Бенгт Эдхолм, финансовый директор Handelsbanken. „Банки сегодня выдают друг другу кредиты на меньшие сроки, более чем на три месяца кредит никто не даст“, - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
Стоимость рисков на кредит сроком более трех месяцев значительно выросла. «У многих шведских банков, которые выдают ипотечные кредиты, возникли проблемы с финансированием», - сказал Хенрик Эриксон, аналитик Handelsbanken. Особенно попотеть пришлось Swedbank, пишет DI. Правда, руководство отрицает проблемы.
Похожие статьи
В Великобритании у отделений одного из
крупнейших банков страны «Northern Rock» выстраиваются очереди.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?