18 сентября 2007
Поделиться:

Dagens Industri: проблемы заразны

Нервозная обстановка на мировых финансовых рынках достигла и Швеции – банки хотят получать все большие проценты по кредитам, а потребителям все сложнее становится выплачивать кредиты.

Как пишет экономическая шведская газета Dagens Industri, плата за риск повысилась уже до уровня Великобритании и других стан Европы.

В начале августа маржа по процентным ставкам выросла в четыре раза. В Великобритании разница между процентными ставками составляет 75 пунктов, в зоне евро – 83 пунктов. В Швеции за последние несколько дней этот показатель вырос до 74 пунктов, в то время как еще в августе он составлял 20 пунктов.

«Поскольку шведские банки финансируются во многом за счет иностранного капитала, это коснется и нас», - сказал газете Бенгт Эдхолм, финансовый директор Handelsbanken. „Банки сегодня выдают друг другу кредиты на меньшие сроки, более чем на три месяца кредит никто не даст“, - сказал он.

Стоимость рисков на кредит сроком более трех месяцев значительно выросла. «У многих шведских банков, которые выдают ипотечные кредиты, возникли проблемы с финансированием», - сказал Хенрик Эриксон, аналитик Handelsbanken. Особенно попотеть пришлось Swedbank, пишет DI. Правда, руководство отрицает проблемы.

Поделиться:
Самое читаемое