30 августа 2007

Фирмы, которые предлагают работу за границей, в минусе

В Эстонии уровень зарплат уже достаточно вырос, а за границей предлагают не намного больше.

«Дела идут плохо, люди больше не хотят работать в море», - сказал руководитель фирмы O. U. Connection, которая подбирает персонал для круизных судов, Борис Лысанов.

«Фирмы, куда мы направляем работников, уже долгое время не пересматривали политику зарплаты. Если раньше 1000 долларов – это были большие деньги, то сегодня люди привозят домой и большие суммы. Работу ищут в Ирландии или Великобритании. В странах, где платят больше», сказал он.

Убыток фирмы за прошлый год составил более 23 000 крон. В каком-то смысле, в этом году дела идут лучше, поскольку в предыдущем году убытки составили 70 000 крон. Но тем не менее, Лысанов вместе со своими партнерами попытается закрыть фирму.

Подобным образом обстоят дела и у других фирм. Например, убытки компании M-Partner HR составили в позапрошлом году 38 000 крон, а в прошлом 200 000 крон. Причина – нехватка рабочей силы и растущие расходы. По этому в ближайшее время фирма займется ввозом рабочей силы в Эстонию. «Когда мы начинали, то были первой фирмой, которая отправляла работать за границу легально. Это был 1999 год. Тогда за дверью были длинные очереди людей, которые хотели поехать в заморские страны. Сейчас таких людей значительно меньше и зарплаты не такие высокие», - говорит директор по развитию M-Partner HR Сабина Транкманн.

Самое читаемое