4 сентября 2007
Поделиться:

S P считает возможным девальвацию в Латвии

Международное рейтинговое агентство Standart Poor составило список стран, экономика которых может серьезно пострадать от падения мировых кредитных рынков.

S P говорит о возможности, что Латвии придется девальвировать лат. Рядом с Латвией в списке находятся и такие государства, как Болгария, Румыния и Турция. Всего были проанализированы показатели 15 европейских стран, стран Ближнего Востока и Африки.

Девальвация лата отодвинула бы возможность вступления в зону евро, экономика Исландии отнесена к группе риска из-за резкого падения и уменьшением ВВП. В прошлом году агентство понизило рейтинг этих стран, передает The Times.

По мнению газеты, ситуацию в Латвии очень хорошо характеризуется выражением «что убивает не скорость, а резкое торможение».

В случае Латвии, очень хорошо заметны признаки перегрева экономики, на которые правительство не реагирует адекватно. До сих пор банки активно инвестировавшие могут начать снижать свои риски. Это в свою очередь может привести к массовой продаже латов, и правительству будет не избежать девальвации национальной валюты.

У государств с развивающейся экономикой меньше всего причин для беспокойства. К таким странам относятся Россия, Египет, Украина и Чехия. S P подчеркивает, что критерии, по которым оценивается риски в стране не зависят от общего рейтинга государства. Так например, Исландия имеет рейтинг А+, а Россия ВВВ+.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ