10 сентября 2007
Поделиться:

Очереди на границе – закрытая дверь для России в ВТO

По словам еврокомиссара по транспорту Жака Барро, для сокращения длинных очередей на границе России Евросоюз должне использовать желание России стать членом Всемирной торговой организации.

Сегодня на встрече с еврокомиссаром по транспорту Жаком Барро депутаты Рийгикогу подняли на обсуждение вопрос очередей грузовых автомобилей на эстонско-российской границе.

Депутаты, входящие в Комиссию по делам ЕС и Экономическую комиссию Рийгикогу, обсудили с Барро также темы, связанные с созданием транспортных систем Rail Baltica ja Via Baltica. Председатель Экономической комиссии Урмас Клаас сказал, что очереди на границе с Россией – не только проблема Эстонии, это касается и всего Евросоюза. Это, безусловно, в интересах ЕС, чтобы мы вели в этом вопросе единую политику, потому что Россия тормозит движение грузов всей Европы», - сказал Клаас.

ЕС солидарен с Эстонией, счситает Барро. По утверждению комиссара, на встрече 16 ноября в Москве с российским министром транспорта Игорем Левитиным, где будет подписан договор по гражданской авиации, он поинтересуется у Левитина, что делается для того, чтобы упростить пересечение границы.

«Мы должны использовать желание России стать членом ВТО и потребовать от нее следовать определенным правилам», - сказал Барро. Председатель Комиссии по делам ЕС Марко Михкельсон высказал, чтобы на встрече с Левитиным была бы поднята тема искусственных проволочек, которые использует Россия в переговорах по развитию очень важной приграничной инфраструктуры.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ