10 сентября 2007

Результаты исследования под вопросом

Председатель правления некоммерческого объединения Русская школа Эстонии (РУШКЭ) Валерий Канчуков сомневается в истинности результатов опроса общественного мнения, заказанного газетой Eesti Paevaleht.

Согласно результатам этого опроса, проведенного малоизвестной фирмой Faktum Ariko, 56% неэстонцев «поддерживают постепенный переход на обучение в русских школах страны на государственном языке».

Как сказал Канчуков корреспонденту «Росбалта», приведенные данные вызывают сомнение прежде всего своей закрытостью: невозможно оценить корректность постановки вопросов, выборку и т.п. «Мы каждый день сталкиваемся с мнениями людей по этому вопросу, поэтому такие результаты опроса могут вызвать у нас только саркастический смех»,- сказал Канчуков.

Министр образования и науки Тынис Лукас, хоть и не заказывал данного опроса, прокомментировал его по просьбе Eesti Paevaleht так: «Неэстоноязычные жители республики начинают понимать, что, живя в Эстонии, необходимо владеть эстонским языком, и что увеличение числа школьных предметов, преподавание которых ведется на государственном языке, дает возможность лучше выучить эстонский».

Данное заявление министра Канчуков воспринимает как «установку» по традиционной схеме: «закрытое» исследование и «открытое» заявление. Вместе с тем председатель РУШКЭ видит в этом и свои плюсы: «Министр подтвердил свою жесткую позицию по отношению к русскому образованию. Если до этого центристы ковыряли древо русского просвещения в Эстонии ножичком, то этот рубит его топором», сообщает «Росбалт».

Самое читаемое