• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • 11.09.07, 19:10
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Дело не только в языке

На прошедшем недавно интеграционном форуме, в ходе обсуждения темы повышения конкурентоспособности русскоязычной молодёжи на рынке труда, прозвучала следующая мысль: «Русская молодёжь более конкурентоспособна на современном рынке труда, чем эстонские сверстники». Причём мысль эту озвучил не кто иной, как специалист Департамента рынка труда.
Портал DV.EE решил проверить это утверждение и направил вопросы многим крупным работодателям Эстонии:
Председатель правления Эстонского профсоюза работников транспорта и дорог Пеэп Петерсон говорит: « Поскольку официальной статистики не существует, то такая оценка крайне субъективна. Мне кажется, что у русскоговорящей молодёжи меньше напористости, а, может быть, и возможности изучать управление бизнесом и другие специальности, «продающие воздух». Таким образом, рабочими становятся сообразительные и старательные молодые люди. С одной стороны, это конечно хорошо, с другой стороны, это не расстрата ценных ресурсов».
Сегодня в интервью dv.ee заведующая отделом иноязычного образования Министерства образования, Ирэне Кяосаар, согласилась, что русская молодёжь дествительно более конкурентоспособна, нежели эстонская, так как русские знают больше языков (русский, английский, эстонский). «Одна из главных наших целей – поднять уровень образования русского языка и культуры в эстонских школах», - она также добавила.

Статья продолжается после рекламы

«Я склоняюсь к мнению, что специалисты Департамента рынка труда правы. Преимущество русской молодёжи в том, что они знают русский язык. Конечно же, конкурентоспособны именно те молодые, которые владеют государственным языком на высоком уровне. В CV Online работает сейчас один сотрудник русской национальности – мы им очень довольны. Однако, в компании CVO Group русских работников несколько, и у нас нет привычки оценивать людей по национальности. По краней мере, наш опыт позитивный. Мы не ведём статистику по этой теме, и не слышали, чтобы кто-то из крупных фирм этим занимался», - говорит руководитель по продажам CV-Online Eesti Яанар Матт. Предприятия принимают русских молодых людей и устраивают курсы по изучению госязыка. Сегодняшнее положение на рынке труда вынуждает предпринимателей, государство и систему образования исправлять недочёты. Хотя лично мне остаётся непонятным, как возможно получить в Эстонии среднее образование реально не владея эстонским языком. Где-то совершена ошибка», - утверждает директор по продажам фирмы CV Online Eesti Яанар Матт.
«Мы согласны с утверждением, что русская молодёжь имеет больше премуществ на рынке труда. Многие русские владеют государственным языком (эстонским), именно поэтому у них большое преимущество перед эстонской молодёжью. И так ясно молодые часто заняты в сфере обслуживания, где требуется знание различных языков. Большое преимущество, прежде всего, у тех, кто владеет большим количеством иностранных языков. Департамент рынка труда не ведёт статистику отдельно по национальностям, поэтому нет у нас цифр занятости русской и эстонской молодёжи», - сказал руководитель отдела услуг и пособий Департамента рынка труда Неле Лаби.
Директор по персоналу Tallinna Kaubamaja AS Анну Пресс говорит: «В связи сегодняшним развитием рынка труда, мы, конечно, не согласны с этим утверждением. Права эстонцев и русских относительно равны на рынке труда. Важны соответствие конкретной должности, личные качества, специализация и прежний опыт в данной сфере. Независимо от национальности молодёжь очень хорошо владеет английским языком. Слабой стороной является плохое знание эстонцев русского языка, и наоборот, русских – государственного языка. Оба языка важны для работы в любой сфере экономики». Несколько лет назад действительно работодатель ставил выше эстонцев на рынке труда, нежели русских, - замечает она.
По словам руководителя по персоналу Hansapank Сигне Каурсон, язык – не фактор для определения конкурентоспособности. Для разных профессий нужны различные навыки. Опыт ведущего банка Эстонии показывает, отмечает она, что русский молодой специалист для работы в эстонской организации должен владеть государственным языком, по крайнем мере, на среднем уровне. В противном случае, возникнут трудности, при общении с клиентами, а также в рабочей среде».
Директор по персоналу ERGO Kindlustus Кади Нукк не согласна с утверждением, будто бы русская молодёжь более конкурентоспособна на всех вакансиях, чем эстонская. Однако она приводит пример из своей практики по принятию на работу русскоговорящих работников: «Последнего этапа в конкурсе на вакантное место специалиста по маркетингу достигли два русских кандидата. Оба кандидата молодцы: с соответствующим образованием, владеют иностранным языками, вдобавок очень амбициозны и общительны. В результате основательной беседы, сложилось впечатление, что русские намного активнее и амбициознее эстонцев. К тому, же у кандидатов на должность специалиста по маркетингу было хорошее знание государственного языка». В ходе проведения многочисленных собеседований, она также встречала людей, которые в CV указывают, что владеют эстонским языком на первоклассном уровне. Однако, высняется, что даже сложно беседовать с кандидатом. «Однако в большинстве случаев русская молодёжь радует своими знаниями государственного языка. Этот фактор сильно увеличивает конкурентоспособность русской молодёжи на рынке труда, так как большим минусом эстонских ребят, которые пертендуют на место в сфере обслуживания является незнание русского языка, считает директор по персоналу ERGO Kindlustus AS Кади Нукк.
"Баснословную зарплату может просить как русский, так и эстонский работник. Среди доходов специалистов высокого уровня заметна тенденция – русские молодые конкурируют на рынке с немного низкими требованиями к зарплате», - утверждает Кади Нукк из ERGO. В 2006 и 2007 годах ERGO Kindlustus AS принял на работу 23 работника русской национальности (из них 90% младше 30 лет).
Руководитель юридического отдела компании Bi-Info Юлия Колосова, считает, что русские всё же чаще идут работать в русские фирмы, а эстонцы – на эстонские предприятия. Она уверена, что не только знание государственного языка, но и русская фамилия играют решающую роль при принятии человека на работу. «Всё же работу ищут, по данным Департамента рынка труда, в основном русские», - заметила она.

Похожие статьи

Новости
  • 27.09.07, 17:19
Язык прокормит, но не всех
Стремительное развитие экономики Эстонии и резкое торможение этого развития преподносит всё новые и новые сюрпризы. Например, резкое подорожание рабочей силы, а также нехватка рабочих рук привели к тому, что многие фирмы берут на работу людей, не владеющих эстонским языком.
Новости
  • 14.09.07, 15:59
Учитель - будет звучать гордо
Министерство образования планирует привлечь молодых специалистов для работы в школах, предлагая им весомый «подъёмный» пакет.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную