11 сентября 2007
Поделиться:

Дело не только в языке

На прошедшем недавно интеграционном форуме, в ходе обсуждения темы повышения конкурентоспособности русскоязычной молодёжи на рынке труда, прозвучала следующая мысль: «Русская молодёжь более конкурентоспособна на современном рынке труда, чем эстонские сверстники». Причём мысль эту озвучил не кто иной, как специалист Департамента рынка труда.

Портал DV.EE решил проверить это утверждение и направил вопросы многим крупным работодателям Эстонии:

Председатель правления Эстонского профсоюза работников транспорта и дорог Пеэп Петерсон говорит: « Поскольку официальной статистики не существует, то такая оценка крайне субъективна. Мне кажется, что у русскоговорящей молодёжи меньше напористости, а, может быть, и возможности изучать управление бизнесом и другие специальности, «продающие воздух». Таким образом, рабочими становятся сообразительные и старательные молодые люди. С одной стороны, это конечно хорошо, с другой стороны, это не расстрата ценных ресурсов».

Сегодня в интервью dv.ee заведующая отделом иноязычного образования Министерства образования, Ирэне Кяосаар, согласилась, что русская молодёжь дествительно более конкурентоспособна, нежели эстонская, так как русские знают больше языков (русский, английский, эстонский). «Одна из главных наших целей – поднять уровень образования русского языка и культуры в эстонских школах», - она также добавила.

«Я склоняюсь к мнению, что специалисты Департамента рынка труда правы. Преимущество русской молодёжи в том, что они знают русский язык. Конечно же, конкурентоспособны именно те молодые, которые владеют государственным языком на высоком уровне. В CV Online работает сейчас один сотрудник русской национальности – мы им очень довольны. Однако, в компании CVO Group русских работников несколько, и у нас нет привычки оценивать людей по национальности. По краней мере, наш опыт позитивный. Мы не ведём статистику по этой теме, и не слышали, чтобы кто-то из крупных фирм этим занимался», - говорит руководитель по продажам CV-Online Eesti Яанар Матт. Предприятия принимают русских молодых людей и устраивают курсы по изучению госязыка. Сегодняшнее положение на рынке труда вынуждает предпринимателей, государство и систему образования исправлять недочёты. Хотя лично мне остаётся непонятным, как возможно получить в Эстонии среднее образование реально не владея эстонским языком. Где-то совершена ошибка», - утверждает директор по продажам фирмы CV Online Eesti Яанар Матт.

«Мы согласны с утверждением, что русская молодёжь имеет больше премуществ на рынке труда. Многие русские владеют государственным языком (эстонским), именно поэтому у них большое преимущество перед эстонской молодёжью. И так ясно молодые часто заняты в сфере обслуживания, где требуется знание различных языков. Большое преимущество, прежде всего, у тех, кто владеет большим количеством иностранных языков. Департамент рынка труда не ведёт статистику отдельно по национальностям, поэтому нет у нас цифр занятости русской и эстонской молодёжи», - сказал руководитель отдела услуг и пособий Департамента рынка труда Неле Лаби.

Директор по персоналу Tallinna Kaubamaja AS Анну Пресс говорит: «В связи сегодняшним развитием рынка труда, мы, конечно, не согласны с этим утверждением. Права эстонцев и русских относительно равны на рынке труда. Важны соответствие конкретной должности, личные качества, специализация и прежний опыт в данной сфере. Независимо от национальности молодёжь очень хорошо владеет английским языком. Слабой стороной является плохое знание эстонцев русского языка, и наоборот, русских – государственного языка. Оба языка важны для работы в любой сфере экономики». Несколько лет назад действительно работодатель ставил выше эстонцев на рынке труда, нежели русских, - замечает она.

По словам руководителя по персоналу Hansapank Сигне Каурсон, язык – не фактор для определения конкурентоспособности. Для разных профессий нужны различные навыки. Опыт ведущего банка Эстонии показывает, отмечает она, что русский молодой специалист для работы в эстонской организации должен владеть государственным языком, по крайнем мере, на среднем уровне. В противном случае, возникнут трудности, при общении с клиентами, а также в рабочей среде».

Директор по персоналу ERGO Kindlustus Кади Нукк не согласна с утверждением, будто бы русская молодёжь более конкурентоспособна на всех вакансиях, чем эстонская. Однако она приводит пример из своей практики по принятию на работу русскоговорящих работников: «Последнего этапа в конкурсе на вакантное место специалиста по маркетингу достигли два русских кандидата. Оба кандидата молодцы: с соответствующим образованием, владеют иностранным языками, вдобавок очень амбициозны и общительны. В результате основательной беседы, сложилось впечатление, что русские намного активнее и амбициознее эстонцев. К тому, же у кандидатов на должность специалиста по маркетингу было хорошее знание государственного языка». В ходе проведения многочисленных собеседований, она также встречала людей, которые в CV указывают, что владеют эстонским языком на первоклассном уровне. Однако, высняется, что даже сложно беседовать с кандидатом. «Однако в большинстве случаев русская молодёжь радует своими знаниями государственного языка. Этот фактор сильно увеличивает конкурентоспособность русской молодёжи на рынке труда, так как большим минусом эстонских ребят, которые пертендуют на место в сфере обслуживания является незнание русского языка, считает директор по персоналу ERGO Kindlustus AS Кади Нукк.

"Баснословную зарплату может просить как русский, так и эстонский работник. Среди доходов специалистов высокого уровня заметна тенденция – русские молодые конкурируют на рынке с немного низкими требованиями к зарплате», - утверждает Кади Нукк из ERGO. В 2006 и 2007 годах ERGO Kindlustus AS принял на работу 23 работника русской национальности (из них 90% младше 30 лет).

Руководитель юридического отдела компании Bi-Info Юлия Колосова, считает, что русские всё же чаще идут работать в русские фирмы, а эстонцы – на эстонские предприятия. Она уверена, что не только знание государственного языка, но и русская фамилия играют решающую роль при принятии человека на работу. «Всё же работу ищут, по данным Департамента рынка труда, в основном русские», - заметила она.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ