13 сентября 2007

Ансип не одобряет поведение России

Жёсткие высказывания России создают впечатление, что она вроде бы и не хочет проводить газ через эстонские экономические воды, считает премьер-министр Эстонии.

Для эстонцев в отношении газопровода создан негативный эмоциональный фон, сказал Ансип на пресс-конференции парвительства.

«Если о тех странах, через которые идет российский транзит, говорят, что они паразиты, присосавшиеся к России, то какие позитивные эмоции это может вызвать», - отметил премьер.

Ансип не одобряет желание России направить для защиты газопровода свои подводные лодки. Опасения эстонцев, зачастую, преувеличены и необоснованны, считает министр.

Министр полагает, что создание негативного эмоционального фона и есть чьё-то намерение. «Россия не должна относиться к прибрежным странам так высокомерно. Складывается впечатление, что они и не хотят вообще строить газопровод», - добавил Ансип.

Газопровод пройдёт в Финском заливе частично через финские, частично через эстонские морские экономические воды, согласно планам Nord Stream AG. Глава правительства также отметил, что газопровод не нужен Эстонии: «Мы не получаем пользы и от того, что в море выходят танкеры из порта Приморск. Они представляют, скорее, опасность для нашей страны

Правительство решило продолжить обсуждение вопроса через неделю, пишет Postimees.

Самое читаемое