14 сентября 2007

Акции Viisnurk упали по техническим причинам

Акции компании Viisnurk упали сегодня на 45,5% до 53,82 крон или 3,44 евро. На самом деле речь идёт о техническом падении, фактически инвесторы покупали сегодня уже акции другого предприятия.

Напомним, что компания проводит реорганизацию, в ходе которой из ныне существующего предприятия выделяется новая фирма, куда будут переведены большая часть нынешних активов и бизнес Viisnurk. Старой компании останется земельный участок 407,56 тыс. кв. метров (Niidu Piirkond).

После разделения фирма Uus Viisnurk будет переименована в AS Viisnurk а нынешний AS Viisnurk станет фирмой AS Trigon Property Development. Разделение акций будет проведено с коэффициентом 1:1, т.е. каждый акционер AS Viisnurk получит такое же количество акций Uus Viisnurk. При этом акции обеих компании будут котироваться на бирже.

Собрание акционеров компании приняло решение зарыть список акционеров, имеющих право на участие в реорганизации предприятия, закрывается 18 сентября. Таким образом, сегодня инвесторы покупали уже не Viisnurk, а Trigon Property Development. Хотя такого названия ещё официально не существует.

Интересно, что пока ни кто ничего не знает, каким будет бизнес Trigon Property Development, но тем не менее инвесторы готовы были платить за эти бумаги не такие уж и малые деньги. С учётом нынешней цены в 53,8 кроны, участники рынка, оценили, пока не известно что, примерно в 230 млн. крон.

Наибольший оборот продаж сегодня продемонстрировали акции Ekspress Grupp, объём торгов с которыми составил 9,3 млн. крон. Бумаги медиаконцерна выросли на 1,5% ДО 86,53 кроны, или 5,53 евро. Компания сообщила, что оборот недавно приобретённой ей фирмы Delfi вырос в августе по сравнению с тем же периодом прошлого года на 50% до 8,7 млн. крон. За 8 месяцев продажи выросли на 42% до 77,7 млн. крон.

Самое читаемое