Хотя, по мнению занимающегося рисковым
капиталом Аллана Мартинсона, в Эстонии настоящего сектора высоких технологий
сейчас не существует, он может возникнуть, а в случае успеха – поднять валовой
внутренний продукт (ВВП) на 6 миллиардов крон.
Выступив вчера на экономической конференции «Бизнес-план 2008», Мартинсон сказал, что по экономическим результатам нашим действующим успешно ИТ-фирмам очень далеко до крупных фирм мира.
Сравнивая годовые финансовые отчеты крупных фирм (таких, как Microsoft, Intel и др.) с показателями самых успешных эстонских ИТ-фирм (Microlink и Playtech), Мартинсон нашел, что предприятия Эстонии зарабатывают слишком мало.
«Но ведь наши специалисты по инфотехнологиям не хуже тех, кто занимается программированием, например, в Microsoft. В успешной «high-tech»-фирме эти же самые эстонские ИТ-специалисты могли бы приносить в 3-20 раз большую дополнительную прибыль и зарабатывать вдвое-втрое больше, чем в обычной местной ИТ-фирме», – говорит Мартинсон. Разница, по его словам, возникает в том, для кого создается интеллектуальная собственность, какова структура фирмы, как относятся к клиенту и т.д.
Статья продолжается после рекламы
«Результат зависит не столько от знаний и умений эстонских программистов, сколько от того, как руководят предприятием», – утверждает он.
Учитывая потенциал «high-tech»-промышленности Эстонии, если бы две тысячи эстонских программистов работали не в десятке фирм типа Webmedia, а в десяти фирмах типа Skype Eesti, то ВВП увеличился бы на 600 миллионов крон. А, если бы те же 2000 ИТ-специалистов работали в успешной «high-tech»-фирме, создавая оборот и прибыль, как в Google, Nokia или eBay, то ВВП вырос бы на 6 миллиардов крон.
«Главный вопрос – в том, кто владеет интеллектуальным капиталом, оборотом и прибылью. А также в том, будем ли мы такой страной, где возможно создание центра развития.», – подвёл итог Мартинсон.
Похожие статьи
По прогнозам специалистов, уже к 2020 году
термины «интерфейс» и «пользователь» устареют и выйдут из употребления, так как
взаимодействие людей и компьютеров станет намного естественней.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.