24 сентября 2007
Поделиться:

Экономист: успех бизнеса в прошлом

По словам экономиста Карлоты Перезы, деловой климат меняется каждые 10-12 лет. Для того, чтобы преуспевать, нужно анализировать более длинные циклы.

«Самая большая ошибка, считать, что все в будущем будет так, как прежде. Если ты подражаешь тому, кто успешен сегодня, то не будешь успешен в будущем. Так как те, кто преуспевает сейчас приняли правильные решения 10 лет назад», - сказала она на семинаре Ulemiste City Targa Ari.

По её словам, нужно смотреть в далекое прошлое, примерно 200 лет назад. «Техническое развитие происходит по определенным циклам. Было 5 циклов», - говорит ученый.

«Первый из них начался в 1771 году, основными понятиями были хлопок и каналы. 1829 год – развитие железных дорог и почты. В 1875 году начало развиваться электричество. В 1908 году началось массовое производство. 1971 – начало эпохи инфотехнологий. Очевидно, что следующим этапом будут био-технологии», - говорит она.

С каждой фазой развивается инфраструктура, и появляются новые дешевые решения. Например, в фазе инфотехнологий появился дешевый Интернет и микро чип.

Теория Перези разделяет каждый инновационный цикл на два: происходит революция, за которой следует распространение на другие отрасли. «Произошла революция в области инфотехнологий, инфраструктура создана. Теперь мы вошли в фазу развития, когда достижения в сфере инфотехнологий проникают в другие сферы деятельности», - говорит она, - «во времена массового производства в каждом доме были миксеры, тостеры и у каждого была машина».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ