По словам экономиста Карлоты Перезы,
деловой климат меняется каждые 10-12 лет. Для того, чтобы преуспевать, нужно
анализировать более длинные циклы.
«Самая большая ошибка, считать, что все в будущем будет так, как прежде. Если ты подражаешь тому, кто успешен сегодня, то не будешь успешен в будущем. Так как те, кто преуспевает сейчас приняли правильные решения 10 лет назад», - сказала она на семинаре Ulemiste City Targa Ari.
По её словам, нужно смотреть в далекое прошлое, примерно 200 лет назад. «Техническое развитие происходит по определенным циклам. Было 5 циклов», - говорит ученый.
«Первый из них начался в 1771 году, основными понятиями были хлопок и каналы. 1829 год – развитие железных дорог и почты. В 1875 году начало развиваться электричество. В 1908 году началось массовое производство. 1971 – начало эпохи инфотехнологий. Очевидно, что следующим этапом будут био-технологии», - говорит она.
Статья продолжается после рекламы
С каждой фазой развивается инфраструктура, и появляются новые дешевые решения. Например, в фазе инфотехнологий появился дешевый Интернет и микро чип.
Теория Перези разделяет каждый инновационный цикл на два: происходит революция, за которой следует распространение на другие отрасли. «Произошла революция в области инфотехнологий, инфраструктура создана. Теперь мы вошли в фазу развития, когда достижения в сфере инфотехнологий проникают в другие сферы деятельности», - говорит она, - «во времена массового производства в каждом доме были миксеры, тостеры и у каждого была машина».
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.