25 сентября 2007

Анализ ДНК подтвердил родство солдата с Тынисмяги

Контрольный анализ ДНК подтвердил родство прибывшей в Таллинн гражданки России и подполковника Михаила Куликова, который был похоронен в братской могиле на Тынисмяги, а 3 августа нынешнего года перезахоронен на Таллинском военном кладбище, сообщила во вторник пресс-служба эстонского МИД.

Это позволяет россиянке перезахоронить останки своего деда на родине.

"Останки подполковника Куликова в четверг будут переданы Анне Соколовой, которая является внучкой погибшего офицера", - говорится в сообщении МИД Эстонии.

Соколова намерена похоронить своего деда в Ярославской области.

Во время археологических раскопок братской могилы на Тынисмяги в конце апреля начале мая были обнаружены останки 11-ти мужчин и одной женщины. Пробы ДНК всех 12-ти погибших воинов эстонская сторона передала России и Украине.

Эстонские власти передали близким родственникам останки троих советских воинов (гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской), которые были перезахоронены в России и Израиле.

Предварительный анализ ДНК двоих родственников старшего сержанта Степана Хапикало совпал с ДНК одного из погребенных на холме Тынисмяги советских войнов, однако проживающие на Украине лица еще не прибыли в Эстонию для сдачи контрольных анализов.

Ранее Минобороны Эстонии сообщило, что родственники погибших солдат живущие в России и на Украине смогут ходатайствовать о транспортировке останков на родину также и после их перезахоронения на Таллиннском военном кладбище, сообщает РИА Новости.

Самое читаемое