26 сентября 2007

Где работаешь, там и платишь

Правило 183 дней имеет в каждом государстве свои исключения. Подоходный налог чаще всего платишь тому государству, в котором работаешь.

Если работодатель направляет своего работника за рубеж, то он должен учитывать, что подоходный налог может быть востребован в государстве по месту работы сразу же, с первого дня, пишет ведущий налоговый консультант Ernst Young Baltic AS в сегодняшнем выпуске газеты "Деловые ведомости".

Когда речь идёт о работнике, трудящемся за границей, то с точки зрения налогообложения самым существенным моментом является то место, где выполняется работа.

Поскольку налогообложение зарплаты, выплаченной иностранцу за работу в течение короткого периода времени, для зарубежного работодателя в государстве выполнения работы представляется крайне непрактичным, то международные налоговые договоры предусматривают т.н. правило 183 дней. Это означает, что если работник трудится в другом государстве менее 183 дней (в течение 12 последовательных календарных месяцев) и получает зарплату не у работодателя из этого государства, то оно его облагать налогом не станет.

Например, если эстонское предприятие пошлёт своего работника на работу в Ригу, и количество проведённого им там времени не превысит 183 дней, то подоходный налог с зарплаты будет выплачиваться в Эстонии.

Если же пребывание за границей затянется на срок свыше 183 дней или если зарплату выплачивает заграничный работодатель, то у соответствующего государства будет право на востребование подоходного налога.

Во избежание двойного налогообложения, в Эстонии от подоходного налога освобождается доход в виде зарплаты, который подлежит обложению налогом за границей и который был выплачен в связи с работой за границей по крайней мере в течение 183 дней.

В то же время во многих государствах, например в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, существуют различные особенности при налогообложении заработков, выплачиваемых арендуемой рабочей силе.

В этом случае обычное правило 183 дней в расчёт не принимается, а доход от заработной платы эстонского работника облагается налогом начиная с первого рабочего дня - даже тогда, когда зарплату платит эстонский работодатель.

Это действует в случае если эстонский работник, несмотря на работу за границей, остаётся налоговым резидентом Эстонии. Если же работник становится резидентом той страны, где работает, то суммы, полученные за работу в соответствующем государстве, облагаются налогом так же, как это предусмотрено для местных жителей.

Кроме того, следует иметь в виду, что вознаграждение членов правления и совета в общем случае облагается налогом в государстве пребывания данного юридического лица.

Самое читаемое