26 сентября 2007

Тратьте деньги по-умному

Бытует мнение, что в скором времени на прилавках газетных киосков останется лишь глянец, а всё остальное перекочует в Интернет, на страницы онлайн-изданий и социальных сетей. Потому что глянец нужно осязать, а информацию можно получать любым путём.

В сегодняшнем выпуске газеты "Деловые ведомости" можно прочесть о том, как реклама перебирается в Интернет.

Действительно, из-за отсутствия типографского носителя стоимость как миллионного тиража онлайн-издания, так и его единичного экземп shy;ляра фактически одинакова. К тому же издатель электронного СМИ не несёт никаких расходов по его физическому распространению, не стеснён типографскими рамками по объёму публикуемых материалов, оперативен и максимально защищён от неприятностей при допущении ошибок, исправляемых в любой момент.

Также читательская аудитория электронного издания, как правило, существенно превышает бумажную, а стоимость размещения рекламы на его страницах более чем умеренная. Всё это создаёт очень благоприятные предпосылки для растущей с каждым днём армии потенциальных интернет-рекламодателей.Но не следует думать, что интернет-реклама - это сплошные баннеры. И что, чем больше баннер, тем лучше - не тот случай, когда размер имеет значение, скорее, даже наоборот. В этой связи любопытны результаты исследования, проведённого американскими специалистами. Они изучили скольжение взгляда пользователя по веб-странице. Оказалось, что к зонам повышенного внимания относятся текст и формы ввода информации, а вот графические блоки, в том числе баннеры, остаются за кадром. Вывод: реклама, закамуфлированная под текст, срабатывает чаще, чем массивная и избыточно назойливая.

Получается, что, переплачивая за большой или сплэш-баннер, рекламодатель выкидывает деньги на ветер? И да, и нет. Да, потому что такая реклама раздражает, а кликаемость по баннерам не сильно отличается от таковой же по текстовым ссылкам. Нет, потому что статусность и имидж в рекламном деле ещё никто не отменял. Если за рекламу уплачены большие деньги, значит, намерения у фирмы самые серьёзные, как и наоборот.И отказываться от баннеров вовсе не стоит. По мнению тех же исследователей, шансы ещё есть, если включать в баннеры интерактивные формы или использовать методы вирусного маркетинга.

Суть его проста: рекламное содержание не должно быть стандартным, а наоборот, провокационным и раздражающим.

Правильное место

Наверняка вы обратили внимание на то, что в “Деловых ведомостях” практически отсутствует реклама Hansa и прочих банков - не та целевая группа. Реклама не должна выпадать из контекста - бессмысленно ставить даже очень большой баннер там, где он не сработает. Иногда небольшой, но специализированный сайт по соотношению “затраты/отдача” эффективнее огромного и очень популярного портала.

Удачным решением могут стать доминирующие в последнее время сети контекстной рекламы - Google Adsense или российский Begun. С их помощью даже с минимальным бюджетом (от 10 долларов) можно получить достойный результат - деньги взимаются не за сам факт размещения, а за востребованность рекламы (клики), что с учётом геотаргетинга намного эффективнее иных способов “продвижения”.Недавняя покупка Ekspress Grupp довольно спорного, но доходного портала Delfi за рекордные 846 млн. крон или планируемый в 2007 г. рекламный веб-оборот России, превышающий 4 млрд. крон, свидетельствуют о том, что интерес рекламодателей и инвесторов к интернет-рекламе только растёт.

Если верить аналитикам Vero shy;nis Suhler Stevenson, утверждающим, что в 2011 году оборот онлайн-рекламы составит 62 млрд. долларов при 60 млрд. - газетной, а в Великобритании и Швеции перевес случится уже в этом году, то не исключено, что через несколько лет Интернет окончательно потеснит рынок традиционных СМИ.

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое