27 сентября 2007

Йыкс: у страны много проблем

Канцлер юстиции Аллар Йыкс, выступая сегодня в парламенте с ежегодным отчетом, в очередной раз обратил внимание депутатов на проблему финансирования политических партий.

Аллар Йыкс представил Рийгикогу отчет о своей деятельности за 2006 год. Он также заявил, что парламенту необходимо отрегулировать порядок в сфере безопасности, а стране нужно вынести урок из апрельских событий.

По словам канцлера, государственная власть в критических и экстренных ситуациях должна действовать, согласно конституционным принципам и соблюдать основные права человека. Поэтому необходимо создать правовую базу, которая будет регулировать действия полиции и во время массовых беспорядков.

Поэтому, по мнению Йыкса, парламент должен разработать гибкие правила производства и специфические полномочия на случай необходимости для действия правоохранительных органов в экстремальных условиях.

«Прежде всего, это касается порядка и оснований для взятия под стражу, условий использования наручников и веревок и периода их применения, а также идентификации сотрудников полиции во время массовых беспорядков»,- сказал Йыкс.

В начале недели законопроект об охране общественного порядка подвергла острой критике парламентская конституционная комиссия. По мнению комиссии до принятия закона следует внести в текст целый ряд поправок, чтобы защитить принципы правового государства.

.

Самое читаемое