28 сентября 2007

Прощайте, инвесторы!

Из-за дефицита рабочей силы, иностранные инвесторы «пакуют чемоданы».

Джэйсон Кларк (Jason Clark), владелец PNJ Eesti OU, компании по производству металла, приезжает в Эстонию теперь уже только к своим родным (жене и 9-месячному сыну). «На следующей неделе исполнилось бы 5 лет, как я работаю в Эстонии», - говорит Кларк. «Я планировал, что смогу экономически выгодно обустроить свою деятельность в этой стране. Когда мы пришли на рынок Эстонии, то провели всевозможные исследования для планирования успешной модели ведения бизнеса, однако, не учли один важный аспект – дефицит рабочей силы».

На сегодня все работники PNJ Eesti OU сокращены, и работа завода по производству металла прекращена. В 2006 году доход от продаж компании PNJ Eesti составил 39,7 миллионов крон и прибыль 2,2 миллиона крон. Вся продукция распродана в Великобританию. «В первые три года работы нашего завода по обработке металла у нас были сотни желающих работать. Однако на сегодня я должен был воспользоваться услугами фирмы по найму работников, чтобы найти себе оператора на линию», - говорит он.

Пять месяцев назад директор PNJ Eesti OU Джэйсон Кларк занимал ведущие позиции на Международном Форуме по производству, объединяющем нескольких иностранных инвесторов. Как и другие инвесторы, Кларк приблизительно пять лет назад уверял, что не уйдёт из Эстонии.

«Согласно договорам, мы могли бы увеличить производительность на 60%. У нас были планы прикупить земли для постройки нового завода, однако, этот проект не увенчался успехом, так как мы столкнулись с проблемой дефицита рабочей силы».

«Мы не планируем уходить из Эстонии, однако, и в дальнейшем не собираемся расти», - говорит исполнительный директор компании IPA AS Джон Росс (John Ross). Хотя половина завода по производству электронных проводов пустует. «Мы теперь работаем в новом заводе, который на данный момент наполовину пуст», - говорит он.

Самое читаемое