Иностранные инвесторы советуют Латвии
провести налоговую революцию, в результате которой налогом будет
облагаться не рабочая сила, а потребление.
За последние недели на правительство Латвии обрушился наплыв критики и не только от международных рейтинговых агентств. Уровень инфляции, также как и дефицит текущего счёта в Латвии по-прежнему растут.
Палата иностранных инвесторов в Латвии FICIL, которая состоит из 25 крупных предприятий, выступила с предложением, где были указаны детальные методы для борьбы с экономическим кризисом в Латвии.
Инвесторы предлагают снизить налоги для предпринимателей и работников, а также увеличить НСО для замедления потребления и сохранения доходов в бюджете.
Член правления FICIL, а также представитель фирмы по аудиту Ernst Young Андрис Лауцинш считает, что надо понизить подоходный налог с 25 до 15%, а также увеличить минимальную сумму, необлагаемую налогом, и уменьшить социальный налог. В то же время следует поднять НСО (налог с оборота), таким образом, люди станут больше сберегать.
«При увеличении НСО, государство не сможет выполнить свои социальные обязательства», - утверждает министр финансов Оскарс Спурджинч.
«Нежелательно сейчас что-либо менять в налоговой системе. Период высокой инфляции надо пережить с уже имеющимся налогообложением», - говорит он. Такого же мнения придерживается и премьер-министр Айгарс Калвитис: «Мы не планируем никаких реформ в налоговой системе».
Похожие статьи
Крупные акционеры не потеряли веру в
экономику Эстонии и пополняют свои портфели новыми акциями.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.