12 октября 2007

За маской экзотических инвесторов прячутся наши люди

Большинство инвесторов из экзотических стран, на самом деле – местные предприниматели или хорошо известные всем иностранные инвесторы, которые таким образом оптимизируют налоги.

По данным Банка Эстонии, предприниматель с Кайманских островов инвестировал в Эстонию 3,5 миллиона крон. Другие бизнесмены с островов Сент-Китта и Невиса вложили в Эстонию более 7 миллионов крон. Бизнесмены из Панамы, Либерии, Мали и других стран также охотно вкладывают деньги в Эстонию.

«Если Вы посмотрите на экономику Малави (Malawi), то невозможно, чтобы кто-то оттуда мог инвестировать крупные суммы в Эстонию. Оттуда могут приехать только мошенники. За этим стоит, скорее всего, белый человек», - говорит Юло Пярнитс, член правления Mainor.

Теорию, что за масками инвесторов из экзотических стран прячутся местные бизнесмены подтверждает и Маргус Алтвисте, член правления эстоно-американской фирмы Marsi Reklaami OU, которой владеет согласно коммерческому регистру предприятие на Багамах.

«Багамская фирма основана частично на эстонском капитале, частично на иностранном. На Багамах было очень легко зарегистрировать фирму, и поскольку там зона свободная от налогов, то международной фирме это было выгодно», - говорит он.

По словам старшего советника по иностранным инвестициям EAS Андруса Виийрга, за инвесторами из Гибралтара, с Бермудских, Багамских островов и др., безусловно, скрываются оффшорные компании, и большинство из них созданы эстонцами или базируются на российском капитале.

С ним не согласен Марио Ламбинг, эксперт Министерства экономики и коммуникаций за оффшорными фирмами скрывается много иностранных инвесторов, которые считают, что инвестировать в Эстонию безопаснее через другие страны. Также эти компании стараются найти более благоприятную систему налогообложения.

По словам Эгона Веэмяги, руководителя отдела контроля Налогово-Таможенного департамента, за созданием оффшора обязательно кто-то что-то хочет скрыть.

Самое читаемое