29 сентября 2007

Число вернувшихся в Эстонию возросло в три раза

По сравнению с первой половиной прошлого года, число возвращенцев в Эстонию из зарубежа возросло в три раза, в то же время денег на их пособие уже не хватает.

Для вернувшихся на родину пособие от Миграционного фонда имеет большое значение, пишет novosti.etv24.ee со ссылкой на газету Eesti Paevaleht. По словам вернувшейся в Эстонию из США 17-летней Эве Саар при переезде пособие стало большим подспорьем. "Конечно, отправить ребенка в школу, да и сам переезд обошелся в два раза дороже, чем само пособие, но я благодарна за возможность получить его", - сказала Саар.

Заведующая Миграционным фондом Эде Тейнбас отметила, что если в 2005-м пособие было выплачено 12 возвращенцам, то в прошлом году - 40, а в этом - 85.

"Если сравнивать первую половину этого и прошлого года, - отметила Тейнбас, - то число ходатайствующих о получении пособия возросло в три раза, а в июле-августе даже в пять раз".

Увеличение числа ходатайств Тейнбас связывает с тем, что в настоящее время из фонда финансируется не только приезд эстонцев в Эстонию, но и отъезд неэстонцев заграницу.

Наибольшая сумма пособия, которое может получить от Миграционного фонда прибывший на родину эстонец - 35 тысяч крон.

"Такую сумму выплачиваем очень редко, это только для тех, у кого есть дети, которые сами не подают ходатайство на получение пособия", - сказала Тейбас. В среднем на человека выплачивается 20 тысяч крон, но по причине отсутствия средств в этом году платят до 10 тысяч на одного возвращенца.

В следующем году бюжет Миграционного фонда составит около 4 миллионов крон. Работники Фонда опасаются, что из-за увеличения числа ходатайств, этой суммы может не хватить.

По словам Керта Валдару из Министерства внутренних дел, необходимо изменить систему выплачивания пособий. "Необходимо по-разному распределять средства на возвращение эстонцев на родину и на тех, кто собирается уехать из страны", - сказал он.

Самое читаемое