1 октября 2007

Новые квартиры не удается продать

В интервью aripaev.ee основатель и аналитик инвестиционного портала tarkinvestor.ee Кристьян Лепик сказал, что он очень внимательно следит не только за изменением цен на недвижимость в Эстонии, но и за объемами сделок.

В последние в месяцы, по его словам, объемы недвижимости, покупаемой как предприятиями, так и частными лицами, заметно уменьшились. Неважно, сравнивать количество сделок с весенним периодом или с тем же периодом прошлого года. В таблице внизу приведена статистика Земельного департамента по сделкам с недвижимостью, совершенных частными лицами и предприятиями в 2007 году.

В чем важность изменения объемов сделок? Она показывает, что застройщики и другие продавцы постоянно выставляют на продажу новые объекты, не сумев еще продать предыдущие. Возникает ситуация, когда число имеющихся в продаже объектов постоянно растет. И объекты эти никуда не исчезают: их все равно надо продать. В результате мы оказываемся на таком рынке, где спрос уменьшается, а предложение все время растет. Это, в свою очередь, ставит предел росту цен, выставляемых на продажу объектов слишком много.

На мой взгляд, это означает и то, что точка равновесия рынка находится существенно ниже нынешнего уровня цен. Хороший пример – рынок недвижимости США. Там активность сделок тоже сильно упала, но недавно застройщики провели большие кампании, снизив цены примерно на 25%, и число сделок заметно выросло.

Важно будет отслеживать и объемы сделок в следующие месяцы. Однако сентябрьская статистика – уже достаточная примета того, что рынок вышел из равновесия и в продажу поступает больше, чем успевают покупать. Устранение такого неравновесия на рынке недвижимости – как правило, очень медленный процесс. Поэтому я думаю, что в ближайший год темп снижения цен на недвижимость возрастет: когда у продавцов лопается терпение, они начинают энергичнее снижать цены. У покупателя сейчас достаточно широкий выбор, но думаю, что через год рынок будет еще более благоприятным для покупателя.

Самое читаемое