4 октября 2007

Очередные угрозы Газпрома

Газпром под угрозой сократить поставки украинским потребителям заручился обещанием правительства Украины решить проблему 1,3-миллиардного долга за газ.

Однако, Киев подчеркивает, что государственного долга перед Газпромом за импортный газ быть не может, так как поставки осуществляет частный посредник Росукрэнерго, владельцем которого наполовину является Газпром.

Прибывший на переговоры в Москву министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пообещал, что правительство возьмет платежи под контроль, сообщил вчера Газпром.

На встрече была достигнута договоренность, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы с целью погашения задолженности до 1 ноября этого года .

Газпром отрицает политическую подоплеку в прозвучавшем во вторник неожиданном для общественности уведомлении о долге. Позже аналитики инвестиционного банка UBS сообщили, что о существовании значительного долга за поставки газа Украине было известно еще из отчета Газпрома за третий квартал 2006 года.

Украина зависит от поставок газа из России и Средней Азии, а его цена отражается на рентабельности ключевых отраслей украинской экономики. Действующее правительство Украины поставило под сомнение размер долга - 1,3 миллиарда долларов.

Евросоюз призвал Украину и Газпром скорее решить разногласия, способные вновь привести к перебоям в поставках российского газа в Европу. Настаивая на повышении цены, Газпром в первые дни 2006 года приостановил поставку газа Украине, что привело к сокращению экспорта европейским потребителям. Проиграв в «газовой войне» с соседом, руководившее страной до возвращения во власть Януковича правительство Юрия Еханурова согласилось с возросшей ценой и участием в поставках посредника. Запад не раз упрекал Кремль в стремлении использовать экспорт энергоносителей как инструмент внешней политике, пишет РИА Новости.

Вместе с тем ЕС заявил в среду, что рассматривает Газпром, как надежного поставщика и поблагодарил за то, что российская сторона уведомила европейских потребителей о возможных перебоях с поставками через Украину.

Самое читаемое