6 октября 2007
Поделиться:

ОПЕК увеличивает квоты на 500 тысяч баррелей в день

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила с ноября увеличить квоты на добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день.

Такое решение было принято на 145-й регулярной конференции ОПЕК, несмотря на возражения целого ряда стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Ливии, Нигерии и Венесуэлы, передает vesti.ru.

Cаудовская Аравия, крупнейший представитель группы, инициировала увеличение производства на 500 тыс. баррелей в сутки с ноября. Таким образом, новый объем производства составит 27,2 млн баррелей в сутки, сказал и.о. министра нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийа.

В свою очередь генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри отметил, что решение во многом было принято в связи с кризисом ипотечного рынка в США, который отразился на всех секторах экономики, включая энергетический.

По его словам, при принятии решения о повышении квот сыграли роль и высокие цены на нефть. "ОПЕК хотела подать сигнал потребителям, что это ей небезразлично", - сказал генеральный секретарь организации.

"Они поняли, что это окажет влияние на рост мировой экономики, если цены останутся на таких высоких уровнях", - цитирует Bloomberg управляющего директора John Hall Associates Джона Халла.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ