9 октября 2007

Экспортеров ждут тяжелые времена

По словам бывшего руководителя Hansapank Индрек Нейвельта, для экспортеров наступят тяжелые времена.

В интервью журналу „Investeeri“ компании LHV Индрек Нейвельт сказал, что экспорт разделится на три сферы: туризм, производство и транзит.

«Финны составляют более 70% туристов в Эстонии. Поскольку цены в Эстонии и Финляндии практически сравнялись, то интерес финнов к Эстонии постепенно будет снижаться. По служебным делам я каждую неделю езжу в Петербург. До весны этого года я был совершенно уверен, что новая туристическая волна в Эстонию придет именно оттуда. Подумайте сами, пять миллионов жителей в городе и полмиллиона - в области. Покупательская способность россиян растет с каждым годом на 20%. Все Нарва-Йыэсуу могло бы быть застроено санаториями», - такой неутешительный прогноз сделал Нейвельт.

«В связи с тем, что зарплаты растут, то производить продукцию становится выгодно в других странах. Например, скоро текстильный сектор не будет обеспечивать столько же человек, сколько сейчас», - рассуждает о производстве он.

«У нас отличное место расположения, но для развития транзита нужны хорошие отношения с соседями. Сейчас грузопоток идет только из России. Наш премьер-министр сообщил о том, что транзит нам не нужен», - сказал он.

Самое читаемое