10 октября 2007
Поделиться:

Инфляция шагает по России

Рост потребительских цен в России в 2007 году может достичь 9,5%, превысив прошлогодний показатель на 0,5 процентного пункта, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

"В 2007 году инфляция составит 9,5%", - говорится в аналитическом обзоре Альфа-банка.

В сентябре потребительские цены выросли на 0,8%, а за девять месяцев - на 7,5%, превысив аналогичный показатель прошлого года на 0,3 процентного пункта. По итогам текущего года правительство планировало удержать инфляцию в рамках 8%, в прошлом году этот показатель составил 9%.

Компания "Тройка диалог" повысила прогноз по инфляции на этот год с 8,5% до 9,3-9,5%. "Основная причина пересмотра - шокирующий рост цен в сентябре.

По мнению главного экономиста "Дойче банка" Ярослава Лисоволика, единственным шансом сдержать инфляцию в этом году в России является укрепление рубля к бивалютной корзине (по отношению к доллару и евро). Следовательно, до конца года Центробанк может предпринять соответствующие меры.

Лисоволик прогнозирует, что в краткосрочной перспективе (два-три месяца) укрепление рубля приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке - причем как между ценами на импортные, так и на отечественные товары. То есть это может привести не просто к снижению цен на российские товары, но, что самое главное, на импортные, пояснил эксперт.

По его мнению, ценовое регулирование не поможет РФ удержать инфляцию. Это связано еще и с тем, что в ноябре - декабре в России ожидается всплеск бюджетных расходов, который может привести к ускорению темпов инфляции.

Поделиться:
Самое читаемое