10 октября 2007

Воздействие семьи на здоровье

Исследователи Шеффилдского университета пришли к выводу, что люди, имеющие старших братьев, отличаются пониженной способностью к деторождению.

Ученые выяснили, что мужчины и женщины, у которых были старшие братья, имели меньше детей, чем выходцы из семей, где первые дети оказывались девочками. Разница между первой и второй группой составляла 12%, и сохранялась даже в тех случаях, когда первенец мужского пола погибал в течение первого полугода жизни. При этом наличие старшей сестры никак не сказывалось на плодовитости младших детей в семье.

Авторы исследования предлагают несколько объяснений выявленной закономерности. Согласно одной из версий, воспитание ребенка мужского пола требует больше усилий от матери, в связи с чем она вынуждена уделять меньше внимания воспитанию и уходу за другими, более поздними детьми. Впрочем, ученые признают, что в современных условиях это негативное влияние может быть минимизировано благодаря росту благосостояния населения и развитию системы здравоохранения, пишет vz.ru.

Самое читаемое