11 октября 2007

Финны любят Россию

Крупнейший финский оператор недвижимости Sponda намерен инвестировать 200 млн евро на Северо-Западе России до 2009 года.

Компанию называют наиболее вероятным участником проекта "финского технопарка" в Петербурге, который никак не удается построить уже 1,5 года, сообщает dp.ru

Заявку на создание в Петербурге индустриального парка финский государственный фонд Sitra подал еще в мае 2006 года. Рассматривались варианты размещения в Шушарах и Горелово, однако окончательной договоренности так и не достигли. Ожидалось, что финны вложат в проект 500 млн евро.

Sitra надеется приступить к строительным работам осенью 2007 года, сообщила накануне финская газета "Кауппалехти". По данным издания, проект теперь оценивается в 120–150 млн евро, которые вложит Sponda.

Сейчас в Петербурге у Sponda в собственности – лишь бизнес-центр "Информ-футуре" на Тамбовской улице. Компания владеет также участком и складским комплексом в Ленобласти, сообщили dp.ru в петербургском представительстве Sponda. Подтвердить или опровергнуть информацию об участии компании в проекте индустриального парка в представительстве отказались, заявив, что "никаких контрактов не подписано". На официальном сайте Sponda сообщается, что в 2007–2008 годах компания намерена инвестировать на Северо-Западе России 200 млн евро.

Работать в индустриальном парке, как ожидается, будет малый и средний бизнес Финляндии. Крупные компании способны выйти на российский рынок самостоятельно, уверены в Sitra. Директор фонда по России Маарет Хейскари сообщил "Кауппалехти", что 20–30 компаний уже заявили о своей готовности начать работу в индустриальном парке. Площадь объекта составит 80 тыс. м2.

Другая финская компания – "Технополис", уже несколько лет планирует построить в Петербурге собственную "технологическую деревню". Этот проект также столкнулся с проблемами предоставления участка.

Самое читаемое