15 октября 2007
Поделиться:

Cависаар: EMOR делает политические исследования тяп-ляп

По оценке председателя центристской партии Эдгара Сависаара, последние данные фирмы по маркетинговым исследованиям Emor о поддержке партий демонстрируют социологическую несостоятельность фирмы, вследствие чего результаты исследования являются недостоверными.

Сависаар сравнил результаты исследования о поддержке партий в Таллинне, проведенного Emor в августе, с результатами аналогичной фирмы Faktum-Ariko и изумился, поскольку результаты двух проведенных в одно и то же время исследований оказались прямо противоположными.

Если по данным Faktum-Ariko поддержка в августе Партии реформ в Таллинне составила 16%, а Партии центристов – 33%, то согласно исследованию Emor поддержка реформистов составила 36%, а центристов – 28%.

Сависаар поначалу предположил подверженность Emor сильному влиянию Райна Розиманнуса и других идеологов Партии реформ. Однако позднее Сависаар пришёл к выводу, что дело не столько в политических предпочтениях, сколько в социологической несостоятельности.

Председатель центристской партии также добавил, что политические исследования не являются основным видом деятельности Emor. Поэтому они могут проводиться кое-как. Такие исследования не отвечают, по его словам, тем целям объективного и научного исследования, которые около двадцати лет назад были поставлены перед Emor.

«Нельзя утверждать, что результаты подобных опросов отражают объективное мнение общественности, хотя их представляют именно так», - утверждает Сависаар.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ