17 октября 2007

Человеческий фактор до тюрьмы доведет

Полиция арестовала счета жителя Таллинна за административное правонарушение, совершённое другим человеком в Силламяэ, притом, что ни их имена, ни фамилии, ни возраст не совпадают.

10 сентября этого года житель Таллинна Вячеслав Клименков 1965 года рождения получил извещение от судебного исполнителя о том, что

у него арестован счёт в банке, потому что он не заплатил штраф, выписанный ему 27 марта в Силламяэ за употребление запрещённых препаратов и нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьяне shy;ния.

“27 марта был вторник, и я работал, поэтому не мог находиться днём в другом городе, тем более в состоянии наркотического опьянения. Странным было и то, что в документе стояла моя старая фамилия - Абаплов, хотя год назад я её поменял, взял фамилию жены”, - говорит Вячеслав.

Позвонив судебному исполнителю, Клименков узнал, что требование взыскать штраф пришло из Нарвского отделения полиции. В ответ на доводы Вячеслава судебный исполнитель Наталья Малахова сказала, что в её обязанности не входит проверка правильности данных, поступающих из полиции, она должна лишь исполнить требование, поэтому дать банку распоряжение разблокировать счёт Вячеслава она может лишь после того, как снимет с него деньги или когда получит соответствующее распоряжение из полиции.

По словам Вячеслава Клименкова, судебный исполнитель посоветовала ему ехать разбираться с полицейскими на место, т.е. в Нарву.

Взяв 14 сентября отгул на работе, Клименков отправился в Нарву. “В конце концов я нашёл нужный мне кабинет, - рассказывает Клименков, - и попросил специалиста Людмилу Зоркину дать мне копию решения по моему делу”. Вячеслав с удивлением обнаружил, что в документе речь идёт не о нём, а о некоем Сергее Абаполове 1984 года рождения.

Со слов Клименкова, Зоркина сказала, что произошла ошибка, она не проверила данные, которые выдал компьютер, когда в базе данных она набрала несколько первых букв фамилии. Вячеслав утверждает, что на вопрос, как такое могло произойти, специалист ответила: “Это ещё ерунда, у нас, бывает, несколько дней сидят в арестантском доме по ошибке”.

“В результате этой ошибки я потерял зарплату за день, потратился на поездку в Нарву и получил массу незабываемых впечатлений от общения с чиновниками, - рассказывает Клименков, - мало того, из-за ареста счёта была просрочена выплата по кредиту за квартиру, и банк отказал в другом кредите на покупку мебели. Это стало последней каплей, и теперь я намерен судиться с полицией”.

Юрист Клименкова - Пеэтер Йоханнсон сказал, что сумма материальных претензий составит 10-15 тыс. крон, включая судебные издержки.

Пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Кристина Костина подтвердила, что специалист ошибся при введении информации в базу данных. По словам Костиной, это всего второй случай путаницы с фамилиями, о котором ей известно, и Идаская префектура полиции приносит свои извинения господину Абаплову. Или всё же Клименкову?

Подробнее читайте в газете "Деловые Ведомости".

Autor: Владимир Полежаев

Самое читаемое