24 октября 2007
Поделиться:

Volkswagen выкатили на распродажу

Европейский суд отменил закон, защищавший Volkswagen от покупки иностранцами.

Скорее всего, контроль над VW перейдет к немецкой же Porsche.

Закон, который отменил Европейский суд, должен был защищать автоконцерн Volkswagen от покупки иностранными инвесторами. Суд признал, что «Закон о Фольксвагене» противоречит праву на свободный оборот капитала, которое действует в Евросоюзе. Также этот закон, как счел суд, мешал ведению бизнеса и затруднял иностранные инвестиции. Суд признал, что требование, по которому для принятия стратегических решений было необходимо одобрение владельцев 80% акций, незаконно, передает gazeta.ru.

«Закон о Фольксвагене» был принят в ФРГ в 1960 году для того, чтобы ограничить долю одного акционера 20% голосующих акций. Власти Нижней Саксонии, где находится штаб-квартира Volkswagen, имели право направить в наблюдательный совет двух своих представителей. При этом не имело значения, насколько велик пакет акций Нижней Саксонии. Таким образом, любые стратегические решения могли быть заблокированы местными властями. На момент принятия «Закона о Фольксвагене» государству принадлежало около 20% акций, которые оно продало в 1965 году. Власти Нижней Саксонии по-прежнему владеют 20-процентным пакетом акций.

Германия отказывалась отменить «Закон о Фольксвагене» добровольно, считая, что закон помогает сохранить рабочие места на одном из социально-значимых предприятий страны. Еврокомиссия, не согласившись с мнением Германии и выступая за создание единого бизнес-пространства во всех странах ЕС, подала на нее в суд в марте 2005 года. О том, что Еврокомиссия одержит в разбирательстве верх, можно было предположить по тому, что в феврале 2007 года генпрокурор Европейской судебной палаты Руис-Харабо Коломер рекомендовал суду отменить закон. Как отмечала немецкая пресса, суд обычно соглашается с рекомендациями генпрокурора.

На данный момент 31% акций VW принадлежит другому немецкому автопроизводителю, Porsche. Он уже заявил, что приветствует решение суда и планирует увеличивать свою долю в VW, пользуясь правами инвестора.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ