По оценке председателя эстонско-российской
парламентской группы предыдущего состава Рийгикогу Сергея Иванова, для такого
небольшого государства, как Эстония, очень важно существование сильного
Европейского Союза.
"Поэтому большое значение имеет предстоящий саммит ЕС-Россия", - сказал Иванов в эфире утренней передачи Эстонского телевидения "Terevisioon", пишет
novosti.etv24.ee.По оценке политика, отношения между ЕС и Россией не улучшились, и на то есть объективные причины: "Как Евросоюз, так и Россия пытаются в ходе нынешнего переходного периода отвоевать для себя наиболее выгодные позиции".
По словам Иванова, соотношение сил в мире снова меняется, что является причиной трений между ЕС и Россией. Он пояснил, что после окончания периода "холодной войны" СССР развалился, и на карте мира осталась только одна сверхдержава – США.
Иванов процитировал американского политолога Роберта Кагана, по мнению которого в будущем важнейшие решения будут приниматься не в Брюсселе, а в Вашингтоне, Пекине и Москве.
По оценке политика, наибольшие противоречия в настоящее время наблюдаются между приверженцами либеральной демократии и авторитаризма. "Я не рассуждаю таким образом, что ослабление влияния со стороны США улучшит ситуацию в мире. Мир станет сложнее", - считает Иванов.
По его словам, в Эстонии представление о многих вещах и явлениях слишком прозападное: "В Москве и Пекине совершенно иной взгляд на мир, исходящий из религиозных и исторических убеждений в данных государствах".
Самым важным Иванов считает умение и способность понять друг друга в изменившемся мире. По его мнению, этому может поспособствовать и предстоящий саммит ЕС-Россия: "Мы видим, что высказанные на саммите в Самаре Баррозо слова о том, что для Европы Эстония и Польша столь же важны, как Португалия и Германия, соответствуют истине".
Напомним, что саммит ЕС-Россия проходит в настоящее время в Лиссабоне. Между Евросоюзом и Россией действует заключённый в 1997 году Договор о партнёрстве и сотрудничестве, срок которого истекает в декабре этого года. Тем не менее, его действие продлится до заключения нового соглашения.
Похожие статьи
Как говорят официальные документы, Евросоюз – есть объединение 27 европейских стран, нацеленных на региональную интеграцию. Началу Евросоюза как такового положил так называемый Маастрихтский договор от 1992 года, но фактически историю этого территориального и экономического объединения можно рассматривать еще с 1951 года, когда было подписано объединительное соглашение по углю и стали.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.