27 октября 2007

ЕС поддерживает Россию

Две нерешенных проблемы, мешающие Евросоюзу согласиться на вступление России во Всемирную торговую организацию, могут быть урегулированы, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Я уверен, что эти проблемы разрешимы, и обе стороны должны прилагать энергичные усилия, чтобы решить их", - сказал Баррозу журналистам после встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита ЕС-Россия, сообщает Reuters.

Вопрос о присоединении России к ВТО стал одной из ключевых тем саммита.

Россия стремится вступить в ВТО с середины 1990-х и в 2004 году Евросоюз согласился ее поддержать.

Однако европейские чиновники считают, что РФ должна решить две проблемы: сократить экспортные пошлины на древесину, а также провести реформу в области железнодорожных тарифов, которые, по мнению Брюсселя, дают несправедливое преимущество российским портам.

Национальная вещательная компания Финляндии Yle сообщила, что Россия готова снизить экспортные пошлины на лес после вступления в ВТО.

Представитель комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мандельсона сказал, что Россия представила на рассмотрение "ряд соображений" в это области, однако определенного решения проблемы пока нет.

Брюссель также хочет, чтобы Россия улучшила законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, уменьшила технические барьеры для торговли и подписала соглашение о постепенном сокращении платы, которая взимается с европейских авиакомпаний за полеты над Сибирью.

Кроме того разногласия между Россией и ЕС в сфере торговли касаются запрета РФ на импорт мяса из Польши.

Самое читаемое