29 октября 2007

Надо жить по-новому

Говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Может ли быть плохой экономический климат? Плохие времена можно пережить, если к ним правильно и своевременно подготовиться.

В сегодняшнем выпуске Aripaev, на полосе мнений председатель совета AS Saveks Эрки Сависаар пишет, что в последнее время экономике Эстонии всё рьянее пророчат «чёрный сценарий». Например, заголовки Aripaev: «Эстонии угрожает гиперинфляция», «Количество предприятий – должников растёт», «Инфляция Латвии тянет Эстонию на дно», «Студенты на грани банкротства» и т.д.

Что же делать промышленным предприятиям? Отложить рабочие инструменты и уволить всех работников? Прав был Индрек Нейвельт, когда писал в «Инвесторе» LHV:"Время лёгких кредитов прошло и в Эстонии начинает действовать рыночная экономика, которой не было в последние годы. Рыночная экономика – это когда нехватка денег /…/ Экспортёрам приходится всё сложнее. /…/ Субподрядные отношения господствуют в промышленном экспорте Эстонии и предприятий, которые действуют на международном рынке под своей торговой маркой – очень мало. С ростом зарплат субподряд попадёт под удар, так как гораздо дешевле станет производить где-то в другом месте".

А что же делать?

Если кредиты так просто уже не дают, то необходимо научиться ходатайствовать о получении кредита именно по тем правилам игры, которые устанавливает банк. А при возможности решать проблемы без помощи банка.

Кредиты давали легко, возникла необходимость в рабочих руках. Были деньги – не было работников. Выросли зарплаты. Конечно, банки хотели как лучше, а получилось – как всегда: на рынке возникла кредитная паника. Теперь многие из таких клиентов, взявших кредит, «идут на дно». Жизнь учит.

Исчезновение дешёвых субподрядчиков – вовсе не трагедия, если предприятия смогут предложить лучшее соотношение цены и качества.

Конечно, в таких условиях, правильный маркетинг станет очень важным фактором.

Более тяжело решаема проблема ралли заработных плат. Очень тяжело идти в ногу с инфляцией в Эстонии. Тяжело объяснить людям, что «сейчас тяжёлые времена, давайте, переживём их вместе». В такое смутное время зарплаты, к сожалению, так быстро расти не будут. Люди привыкают к такой ситуации и пересматривают свои потребительские привычки. И пока ещё не ясно, кто будет держаться на плаву на этом рынке, а кто утонет.

По мнению Сависаара, нужно понять: без экспорта мы не выживем. Эстония способна удивить высоким качеством и достойной ценой на свой экспорт. Почему мы должны жить также хорошо, как финны, если мы не в состоянии им ничего продать, а сами покупаем у них товары? Продолжая политику дешёвого субподряда, останемся и дальше бедными.

С каждым днём, когда денег становится всё меньше, люди становятся умнее. Интересно, что мы внезапно вдруг открыли для себя, что детство и юность в капиталистическом мире уже прошли. Пришло время думать своей головой и принимать самостоятельные решения.

Рыночная экономика на дворе.

Самое читаемое