29 октября 2007

Строитель получает зарплату продавца

Средняя брутто-зарплата в строительной фирме Facio в прошлом году составила 10 500 крон, что превышает всего лишь на 300 крон доходы продавцов в Prisma Peremarket.

«Фирма, безусловно, платит работникам конкурентоспособную зарплату и, таким образом, удаётся удерживать работников», - cчитает председатель правления Facio Томас Тромп. Столь низкие зарплаты он объясняет, прежде всего, методикой расчётами работников. «Большинство строителей работает у нас посезонно. Если не брать во внимание доходы этих строителей, то цифры будут совсем другие», - говорит Тромп. Тем не менее, Тромп не планирует повышать среднюю зарплату и остаётся вполне довольным экономическим отчётом строительной компании. «Так как Facio не является биржевым предприятием, поэтому мы не уделяли внимание разницы в цифрах в годовых отчётах. Очевидно, это была грубая ошибка, которую обязательно планируем исправить в экономических отчётах за 2007 год», - планирует он.

«Facio Ehitus AS зарплаты в конвертах не платит», - утверждает руководитель предприятия. Он усомнился в оценке директора Союза строительных компаний Индрека Петерсона, что в строительном секторе 30-40% доходов платят «по-чёрному». Также Петерсон утверждал, что в любом случае зарплата строителя составляет в среднем 16 000-17 000 крон.

По данным портала palgaotsing.ee, средняя нетто-зарплата простых рабочих в строительном секторе составляет 13 380 крон, то есть более 75% работников не получают и среднюю зарплату.

Самое читаемое