31 октября 2007

Черти и ведьмы празднуют День всех Святых

В последний день октября во многих странах мира отмечают Хэллоуин. В этот день люди наряжаются в чертей, ведьм, привидений и прочую нечисть, дабы отогнать потусторонние силы, а наутро на очищенной земле отметить День всех Святых.

Для американцев 31 октября - один из самых популярных дней в году: его отмечают 73% граждан. В США первые признаки приближающего Хэллоуина становятся заметными за два месяца: витрины пестрят оранжевыми атрибутами, прилавки ломятся от конфет, а дома - обычно белые и чистые - превращаются в обители потустороннего мира, рапортуя о готовности 300-миллионного народа к одному из самых забавных дней года.

Около 5 млрд. долларов потратили на Хэллоуин американцы за последние несколько недель. Треть взрослого населения США предпочитает наряжаться на праздник. В этом году 6 миллионов человек купили костюмы ведьм и колдунов, 2 миллиона приобрели пиратские платья; спросом также пользовались шкурки котов, короны принцесс и клыки вампиров. Хэллоуинская одежда детей менее разнообразна - как правило, их наряжают в принцесс и человека-паука, в пиратов или ведьм.

С наступлением сумерек детвора стучит в двери соседних домов: "Trick or treat!" - "Угости, или напугаем!". Это визитная карточка Хэллоуина, и чтобы избежать надоедливых попрошаек, практичные взрослые заранее выставляют вазочки с конфетами. Ежегодно американцы тратят на хэллоуинские угощения 100 млн. долларов.

Известны случаи, когда в ответ на скупость взрослых дети исполняли свою угрозу и разбивали о машины прижимистых хозяев сырые яйца. Зафиксированы и другие факты, когда разъяренные надоедливостью попрошаек домовладельцы подсыпали отраву в конфеты. Так местные власти настоятельно рекомендуют родителям сопровождать детей в праздничном обряде.

Почти каждый Хэллоуин американцы могут наблюдать, как верующие люди громогласно убеждают костюмированные привидения или чертей в пагубности их поведения.

Многие оккультисты считают, что Хэллуоин существует около 3 тысяч лет благодаря магии. Символисты, наоборот, убеждены: притяжение праздника - в его возрасте. Так или иначе, но с каждым годом отмечающих этот день становится все больше. В городах проходят карнавалы, в местечках поменьше - дружеские вечеринки - бессменный атрибут всех американских праздников. Русские иммигранты часто сравнивают Хэллоуин с отмечаемым на постсоветском пространстве Днем юмора, только черного, пишет ВВС.

Самое читаемое