1 ноября 2007

Банк Эстонии: деньги разумно экономить уже сегодня

Эстонская крона убережет нас от инфляции благодаря твердому обменному курсу евро, пишет Мяртин Росс, вице-президент Банка Эстонии.

«Нет ничего удивительного в том, что параллельно убыстряющемуся росту потребительских цен все чаще высказываются мнения, будто нет смысла откладывать кроны, так как «инфляция съест все сбережения», - пишет он на полосе мнений Postimees.

Опасаясь инфляции, нам рекомендуют тратить на бытовую электронику, золото и, в крайнем случае, приобретать недвижимость. Мартину Россу кажется это странным.

«Мы еще не забыли, что в рублевый период инфляция действительно приводила к быстрому росту цен на товары и услуги, причем не на семь процентов, как у нас происходит в последнее время, а в какой-то момент более чем на тысячу процентов. Но пока Эстония будет сохранять существующую денежную систему, у нас с инфляцией дела будут обстоять иначе. Эстонская крона защитит нас от высокой инфляции благодаря обменному курсу с евро», - пишет он.

Евро – это валюта стабильная, средний уровень его инфляции остается в пределах двух процентов, и у нас тесные контакты с его экономическим пространством. Этим и обусловлен рост цен в Эстонии. В отличие от рублевого периода нет никакого смысла менять валюту полагая, что, обменяв её еще раз позднее, мы укрепим свою потребительскую способность.

Многие цены, в основном, на услуги, но также и на многие продовольственные товары, остались у нас заметно ниже европейских. Например, учеба, стоматология, химчистка, напрямую связаны с зарплатами. Упрощенно говоря, когда мы становимся богаче на 10 крон, четыре из них мы отдаем благодаря повышению уровня жизни людям, работающим в сфере обслуживания. Это неизбежная и всячески оправданная плата за то, что наша экономика приближается к экономике государств с высокой производительностью труда.

Но я могу быть уверен в том, что благодаря сбережениям, смогу столько же товаров, если не больше. И если меня не устраивает ассортимент и цены в магазине. То я могу запросто поменять кроны на кроны на евро и заказать, что хочу в интернет-магазине. Для поддержания уверенности достаточно такого тривиального и достаточно огражденного от рисков вида сбережения, как депозит. И если бы я пять лет назад отложил тысячу крон, то сегодня на моем депозите лежало бы, по меньшей мере, на 15% больше.

По словам Мяртена Росса, что производя инвестиции с низким риском, мы действительно не сможем разбогатеть сию минуту. Однако держать сбережения в кронах разумно и на банковских депозитах.

Самое читаемое