1 ноября 2007

Министр: мы вынуждены вакцинировать птицу

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеедер сказал, что с большой вероятностью вакцинация домашней птицы от болезни Ньюкасла станет обязательной.

Сеедер сказал в утренней передаче ЭТВ Terevisioon, что государственная комиссия по охране животных и Ветеринарный департамент предложили начать профилактическую обязательную вакцинацию от болезни Ньюкасла, передает novosti.etv24.ee.

"На данный момент в ЕС вакцинацию не проводят только 3 страны, где этой болезни не было десятилетиями - это Швеция, Финляндия и Эстония", - сказал министр.

"Но поскольку в Эстонии эта болезнь очень распространена в популяции голубей, и на это мы повлиять не можем, то с большой вероятность мы установим в Эстонии обязательную вакцинацию", - отметил Сеедер.

Сегодня придет окончательный ответ из лаборатории в Англии, является ли патогенный индекс болезни Ньюкасла, обнаруженной у кур на Tallegg, опасным. Если индекс превышает 0,7, то 200 000 кур придется уничтожить.

В конце октября эстонский ветеринарный и пищевой департамент в ходе проверки подтвердил наличие болезни у кур на Tallegg.

Сеедер сказал, что скорее всего опасения подтвердятся и 200 000 кур придется уничтожить.

Самое читаемое