2 ноября 2007
Поделиться:

В Кохтла-Ярве исчезают миллионы

AS SILBET требует в суде у мэрии Кохтла-Ярве более миллиона крон, пишет газета «День за Днем».

В конце 90-х годов AS Silbet выиграл конкурс госпоставок на строительство Ахтмеского спортхолла. Субподрядчиком стала фирма OU Mantuas, принадлежащая Николаю Ерекину. Согласно договору, заключенному между городом и генподрядчиком, деньги за работу могли перечисляться на счет субподоядчика только с официального согласия генерального производителя работ – AS Silbet.

Несмотря на это горуправа перечислила фирме Николая Ерекина в общей сложности 2,52 миллиона, из них 1,02 миллиона стали предметом судебного спора, а на Валерия Корба тогда еще мэра города 9 февраля 2001 года было заведено уголовное дело. Как сообщил «День за Днем» Вячеслав Шлык, предприятию в субподрядчики фирму OU Mantuas горуправа буквально навязала.

Скандал разразился, когда Шлыку стало известно, что мэрия, неизвестно по какой причине, перевела на счет OU Mantuas на 1,02 миллиона больше, чем было договорено. Вскоре после этого в том же направлении исчезло еще полтора милиона – тоже без ведома генерального подрядчика. Была и третья попытка по той же схеме перевести деньги, но она провалилась, потому что о задуманной афере заранее узнал Вячеслав Шлык. Сомнительные переводы делала вице-мэр горуправы по финансам Людмила Янченко.

Получить каких-либо комментариев у фигурантов дела оказалось невозможным: владелец фирмы Mantuas пребывал в России, Людмила Янченко заявила, что беседовать не может и вообще находится в отъезде – за границей. Не удалось связаться и с Валерием Корбом – вместо него трубку взял его помощник и сообщил, что Корб находится в командировке во Франции.

Куда же исчезли миллионы, предназначенные AS Silbet? По данным "День за Днем", поступившим из осведомленных источников, стало известно, что Николай Ерекин, на первой махинации должен был заработать около 400 тысяч крон (за подобные сделки он требовал до 40 процентов от суммы). Из остальных полутора миллионов, доставшихся он получил еще 250 тысяч.

Пока длилась тяжба, уголовное дело против Корба закрыли за истечением срока давности. Обвинительное заключение попало в Раквереский уездный суд, потому что ида-вирумааские судьи все как один отказались его рассматривать. В итоге дело было отписано судье Монике Вельс. Той самой, которую потом по другому делу обвинили в вынесении неправосудного приговора (она помогла избежать ответственности своему знакомому, за что Таллиннский окружной суд назначил ей наказание в видея пяти лет условно). Но до этого судья все же успела вынести решение по делу Корба, согласно которому срок давности преступления истек, и дело было прекращено.

Компания AS Silbet, желая вернуть незаконно перечисленные фирме Николая Ерекина деньги в сумме 1, 02 миллиона, в 2000 году подала иск в Ида-Вируский уездный суд. Спустя четыре года суд вынес решение: город должен заплатить предприятию эту сумму и погасить судебные издержки AS Silbet в сумме 100 тысяч крон. Вторая судебная инстанция отменила данное решение, и дело снова было отправлено в уездный суд.

Следующее решение оказалось уже в пользу Кохтла-Ярвеской горуправы. Далее – по новому кругу: Вируский окружной суд отменяет это решение и выносит следующее - в пользу AS Silbet. Дело направляется в Госсуд, а тот спускает его обратно – в окружной.

На днях Вируский окружной суд вынес очередное решение: AS Silbet не имеет права требовать от Кохтла-Ярве никаких денег. Вячеслава Шлыка, руководителя AS Silbet, данное решение шокировало. «Как судебная коллегия, в которой из трех судей поменялся всего один человек, вынесла решение, совершенно противоположное своему предыдущему? Мы будем подавать кассационную жалобу!» - не отступает он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ