2 ноября 2007
Поделиться:

Вывоз мусора подорожает

Начиная с нового года, свалки обязаны будут принимать исключительно отсортированный мусор, что может обернуться для людей значительным увеличением расходов на вывоз отходов.

Заниматься сортировкой мусора должны будут либо сами люди, либо фирмы, вывозящие мусор, поскольку в Эстонии имеется всего один завод по сортировке мусора, обслуживающий преимущественно Таллинн и его окрестности.

Отходы, не прошедшие сортировку, свалки все-таки могут принимать. Однако тогда еще до выгрузки подобного мусора необходимо будет обеспечить его сортировку и перевозчикам мусора могут быть выставлены за это более внушительные счета, пишет Postimees.

Коммерческий директор одного из крупнейших в Эстонии предприятий по перевозке мусора Ragn-Sells Агу Реммелг заявил, что в новые прейскуранты они непременно внесут возможность удорожания, поскольку есть вероятность, что за вывоз не отсортированных отходов с них начнут требовать более высокую плату. Не исключает подорожания и Арго Лууде, руководитель другой крупной фирмы, специализирующейся на вывозе мусора, Cleanaway.

Руководитель отдела отходов министерства окружающей среды Пеэтер Ээк считает, что в будущем многое будет зависеть от того, сделают ли местные самоуправления сортировку мусора обязательной.

Как пояснил Лууде, сортировка отходов осталась не организованной примерно в половине муниципалитетов. Например, в Таллинне отдельно от смешанных отходов следует собирать опасные отходы, тару, остатки электроники, макулатуру и биологический мусор.

«Сбор биологически разлагаемых отходов сейчас еще только вводится, - пояснила заведующая отделом переработки отходов Таллиннского департамента окружающей среды Яна Кивимяги. - Сбор рассортированных по разным видам опасных отходов расширяется с каждым годом, однако при этом их общий объем в пересчете на одного жителя удручающе мал».

.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ