5 ноября 2007
Поделиться:

На Tallegg уничтожат больных несушек

Все поголовье кур-несушек в Tallegg подлежит уничтожению, и на Tallegg будет временно приостановлено производство яиц. Производство будет восстановлено на 50% к марту-апрелю, а в полном объеме – к концу лета 2008 года.

«Результаты, полученные из лаборатории в Англии, подтверждают, что на ферме кур-несушек Tallegg обнаружен вирус Ньюкасл. Наличие вируса подтверждено и государственной лабораторией. Вирус, вероятно, попал на ферму вследствие распространения по воздуху инфекции, встречающейся у популяций диких птиц. Такой способ распространения считает наиболее вероятным и государственный Ветеринарный и продовольственный департамент (ВПД)», – заявил председатель правления AS Tallegg Теэт Соорм.

Борьба с заболеванием, обнаруженным на ферме по производству куриных яиц Tallegg, требует применения оперативных мер: все куры-несушки подлежат уничтожению, а производство яйца на Tallegg будет временно приостановлено. Весь процесс борьбы с заболеванием осуществляется под руководством специалистов ВПД и Tallegg в соответствии с государственной инструкцией по борьбе с ньюкаслским вирусом. Во избежание повторного заражения новые куры-несушки будут вакцинированы против вируса. Разрешение на соответствующую вакцинацию ждет подписания со стороны министра сельского хозяйства», – сказал Теэт Соорм.

Теэт Соорм еще раз подчеркивает экономический и ветеринарный характер обнаруженной проблемы. «Заболевание не представляет опасности для потребителей яиц. Болезнь не распространилась на бройлерные фермы Tallegg и, следовательно, на продажу мясных изделий это также не повлияет. В настоящий момент продажа яиц составляет 14% от всей продажи Tallegg. Чтобы справиться с экономическими последствиями проблемы, от Tallegg потребуются дополнительные усилия, но все это в нашей власти. Производство яйца восстановится на 50% к марту-апрелю, а в полном объеме – к концу лета 2008 года. Пока мы прилагаем все усилия для поставки яиц от соседних с Эстонией производителей. Центр по сортировке яиц на Tallegg продолжает работу, и в снабжении магазинов пауз не будет, однако временных проблем в логистике в первые недели мы не можем исключить. Все импортируемые яйца проходят строгий контроль качества. Мы уверены, что в сотрудничестве с государственным департаментом мы справимся с проблемой и благодаря доверию потребителей производство отечественных яиц сохранится и будет развиваться дальше», – сказал Теэт Соорм.

«Ньюкаслское заболевание является видоспецифическим, встречающимся только у птиц инфекционным заболеванием, вызванным парамиксовирусной инфекцией 1 серотипа», – сказал генеральный директор ВПД Аго Пяртель. «Ньюкаслское заболевание является распространенным и часто регистрируемым заболеванием в мире, в т.ч. в Европе, и вследствие причиняемого им экономического ущерба входит в список особо опасных заболеваний животных. Обнаруженная на Tallegg вспышка заболевания крайне досадна. Однако, подчеркиваю, это заболевание не опасно для людей».

По словам Аго Пяртеля, целью борьбы с заболеванием является препятствование дальнейшему распространению вируса и ликвидация очагов заболевания. «Процесс осуществляется под полным государственным надзором и в сотрудничестве со специалистами Tallegg. Это крайне заразный вирус, в его распространении нельзя винить производителя. По всей вероятности, вирус попал на ферму кур-несушек Tallegg воздушным путем. В большинстве стран-членов ЕС вакцинация птиц от ньюкаслского заболевания разрешена. Мы в Эстонии серьезно взвешиваем узаконивание вакцинации против заболевания – до сих пор такая вакцинация была запрещена. Мы считаем реальным план Tallegg по полному восстановлению производства яиц к середине будущего года и, как государственный департамент, вносим свой вклад в успех этого дела, поскольку ЕС и Эстонская Республика покрывают расходы, связанные с ликвидацией вспышек заболеваний A-группы», – заявил Аго Пяртель.

Поделиться:
Самое читаемое