6 ноября 2007
Поделиться:

Swedbank: девальвации не будет

Замедление стремительного роста экономики балтийских стран происходит медленнее, чем хотелось бы экономистам, и поэтому «приземление» может стать не таким уж мягким, рассказывает глава Swedbank.

Исполнительный директор Swedbank Ян Лиден все еще рассчитывает на сравнительно «мягкую посадку» для экономики региона. Кроме того, по его словам, возможность девальвации в самой «перегретой» экономике Балтии - Латвии - исключается, пишет biznews.lv.

Для Swedbank 30% операционной прибыли поступает из региона стран Балтии.

"Мы считаем, что экономический рост замедлится, как и кредитная активность. А также надеемся на мягкую посадку. Хотя в цифровых показателях ее пока усмотреть нигде не получается, за исключением Эстонии. В Латвии, возможно, мы это увидим в начале следующего года. Рост экономики замедлится и дисбалансы несколько выравняются», - заявил Лиден.

Латвия сможет избежать худшего сценария развития событий, считает он. Лиден ожидает, что Swedbank останется крупнейшим финансовым учреждением региона. Рост экономики в балтийских странах, по его мнению, «безусловно» продолжится.

«Мы стараемся не давать слишком много кредитов. Мы предоставляем кредиты только надежным заемщикам, которые серьезно относятся к своим обязательствам. Конечно, мы не прекратим кредитование, потому что это тоже отрицательно скажется на экономике в целом», - сказал Лиден. Цель банка, по словам его главы, остается прежняя - расширение на Восточную Европу, в том числе, в Россию.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ