7 ноября 2007
Поделиться:

Алкогольная война между Партсом и Лангом

Министр экономики Юхан Партс хочет запретить торговлю спиртным с 23 часов, но министр юстиции Рейн Ланг с ним не согласен.

В отправленном Министерству экономики письме Ланг отмечает, что если в Законе об алкоголе определить конкретное время для торговли, то такой запрет ограничит гарантированные Конституцией права местных самоуправлений, пишет postimees.ee.

«Местные самоуправления имеют право решать, разрешать или не разрешать ночную торговлю алкоголем на своей административной территории», — отметил Ланг. «В представленном Министерством экономики и коммуникаций проекте не указано, чем ограничения обернутся для предприятий, занимающихся продажей спиртного, и оправдывает ли себя данное средство в деле улучшения здоровья жителей Эстонии», — пояснил Ланг.

Образно говоря, Ланг сел в одну лодку с лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром. Дело в том, что если в государстве появятся единые правила торговли алкогольными напитками, то Сависаару придется упразднить запрет на продажу спиртного в столице после 20 часов. «Я не вижу ничего хорошего в том, что из-за разницы в ограничениях выпившие водители садятся за руль, чтобы на машине из одной волости поехать в другую», — прокомментировал Партс мнение партнера по коалиции.

«Я не понимаю и Министерство юстиции, которое упрекает нас в том, будто мы не исследовали вопрос, является ли запрет на продажу алкоголя начиная с 23 часов непропорциональным ограничением предпринимательства», — добавил министр. «Сейчас город Таллинн ввел глупое ограничение, которое начинает действовать с восьми часов вечера. О какой пропорциональности можно говорить в этом случае?», - продолжил Партс.

Согласно предложению Партса, розничную продажу алкоголя во всей стране следует запретить с 23 часов до 8 часов утра. Однако, как показали результаты опроса, больше половины жителей Эстонии поддерживают более строгую алкогольную политику. В сентябре, как руководители крупных фирм-производителей алкогольных напитков, так и торговцы заверили, что считают разумным ограничение, начинающееся с 23 часов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ