Наступает момент, когда начальник не может
не дать вам прибавку к зарплате. Но делать это он не торопится. Как
действовать.
Пора самому заговорить об этом. Только следует помнить, что один неверный шаг в этом направлении может напрочь погубить все, что вы задумали. Вот наиболее типичные ошибки, которые совершают люди, жаждущие прибавки:
Неверное время для разговора. Согласитесь, что просить прибавки у начальника, который только что сделал вам выговор, или вернулся усталым с какого-нибудь утомительного совещания, неразумно. Глупо вести разговор о прибавке в присутствии посторонних лиц, или ваших коллег. Лучшее время для такой беседы - сразу после того, как босс похвалил вашу работу. А, если он вас упорно не желает хвалить, улучите момент, когда когда бы никто не мешал.
Не надо переходить на личности. Если вы просите прибавки для себя, как для ценного члена команды, не надо забывать про всю команду и упирать только на личные достоинства. Сосредоточьтесь именно на том полезном, что вы делаете для всей компании. Лучше всего - на тех деньгах, что вы ей принесли.
Не надо общих слов. Дурацкая фраза - "Мне нужна прибавка". Слишком общая и неконкретная. Определитесь, какая именно сумма вас устроит. Если это 10% от нынешней зарплаты - так и скажите, а если хотите увеличить оклад в два раза, тоже не стесняйтесь. И всегда держите наготове "альтернативные предложения".
А вот необходимые действия, которые вы должны предпринять для увеличения ваших шансов на прибавку:
Раздобудьте статистику. Вы должны совершенно четко представлять себе, сколько вы стоите. Работая менеджером по рекламе в каком-нибудь интернет-проекте, выясните, сколько в среднем получают такие специалисты, как вы. Сопоставьте с вашим опытом работы, навыками и результативностью. Соберите эти данные вместе, желательно в письменном виде, и берите с собой на разговор.
Сохраняйте олимпийское спокойствие и дружелюбие. Истерика, эмоциональный взрыв, попытка "давить на жалость" - все эти нервные реакции гарантированно погубят вашу идею на корню. Вы не дождетесь прибавки. Руководители компаний обычно не любят нервных сотрудников. Употребляйте выражения "я так считаю", "я так полагаю", "я в этом убежден", вместо "я так чувствую".
Не шантажируйте, а информируйте. Излюбленный прием обиженного сотрудника - грохнуть об стол шефа заявлением об уходе. Или, что еще более распространено, угрожать немедленно написать его в случае отказа в прибавке. Мол, я сейчас же уйду к конкуренту, который мне уже такую зарплату посулил. Деловые люди, особенно достигшие определенного положения в бизнесе, не переваривают шантаж. Даже если вы представляете для начальника ценность, он вас после такой сцены уволит без сожаления.
Вместо эмоциональных "наездов", спокойно сообщите боссу: "Сергей Петрович, возможно я сделал для компании все, что мог. Сейчас ко мне поступило интересное предложение от одной фирмы - это отличная возможность для карьерного роста и моего профессионального развития". Далее поблагодарите шефа за все, что он для вас сделал и, между делом, подчеркните о своем желании улучшить материальное положение, как об одном из главных стимулов ухода, передает
dp.ru.Похожие статьи
Руководители предприятий часто сталкиваются с временной нехваткой свободных оборотных средств, причиной которой могут быть как сезонность, длительные сроки оплаты, неожиданные расходы, так и, наоборот, необходимость расширения бизнеса. Новый отечественный поставщик финансовых услуг HyBa (произносится: хюба) предлагает гибкие финансовые решения специально для малых предприятий, когда обычные финансовые продукты не всегда соответствуют потребностям малого бизнеса. Давайте подробнее рассмотрим, что отличает данную услугу.