8 ноября 2007

Лаар о Грузии: чрезвычайное положение – не выход

Председатель партии Союз Отечества и Res Publica Март Лаар считает, что чрезвычайное положение, введенное вчера вечером в Грузии, не решит политических проблем страны.

Как написал Лаар в своем блоге, еще в среду утром он надеялся, сравнивая происходящее в Тбилиси с событиями в Эстонии в начале 90-х годов, что обе стороны смогут сохранить мир и, обеспечить, таким образом, продолжение движения Грузии по демократическому пути.

«Издалека, конечно, легко советовать, но в любом случае ясно, что для Грузии это решение – существенный откат», - написал Лаар, которого президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил в прошлом году поработать на год в качестве советника, передает postimees.ee.

«Сейчас, очевидно, нельзя определить, какая из сторон виновата в таком развитии событий, но по престижу Грузии это нанесло сильный удар», пишет он.

По мнению Лара, грузинским властям будет трудно объяснить свое поведение миру, скорее возобладают доводы оппозиции. «Так или иначе, но чрезвычайное положение для Грузии - не выход. Чем скорее его отменят, тем лучше», - написал Лаар.

Президент Грузии ввел вчера вечером на территории страны чрезвычайное положение сроком на 15 дней после того, как полиция разогнала пятидневный митинг оппозиции в центре Тбилиси.

Самое читаемое