26 декабря 2007 в 10:28

Лаар сравнил Путина с Гитлером

В статье для американской газеты The Eхaminer, написанной в соавторстве с Джеймсом Тусти, Март Лаар пишет о схожести пути к власти Адольфа Гитлера и нынешнего президента России Владимира Путина.

«Приходит человек, который обещает вывести страну из объятий гиперинфляции и политической коррупции, который говорит о потере страной международного престижа, о грабеже страны, который имел место за 15 лет до этого, и обещает сделать государство вновь сильным», - сравнивают Лаар и Тусти происходившее накануне Второй мировой войны в Германии и происходящее сейчас в России.

Люди верят своему лидеру, который, в свою очередь, придя к власти, начинает модернизировать вооруженные силы и концентрировать власть в своих руках. Выборы становятся скучной формальностью, народ при этом любит своего руководителя и считает его сильной фигурой. Весь остальной мир взирает на происходящее, но не вмешивается, приводятся слова авторов в Postimees.

В первый раз этот сценарий реализовался в Эстонии в 30-х годах и того человека звали Адольф Гитлер. Его сговор со Сталиным привел в итоге к 50-летней оккупации и потере Эстонией почти 20% своего населения.

Российский президент Владимир Путин вступил в свою должность в 2000 году, обещая восстановить былую стабильность и силу страны. За этим последовали безжалостное подавление устремления Чечни к независимости и разгром «Юкоса».

Правда и то, что какая-то экономическая стабильность появилась. Иностранные инвесторы, если они играют по правилам Кремля, могут делать деньги. Но ведь то же было и в Германии в 30-х годах прошлого века. При этом никто не уделял большого внимания ее агрессивной внешней политике. В сегодняшних российских школах учебники истории переписываются, школьников учат, что Балтийские страны «пригласили» Красную Армию, чтобы их освободить, та же риторика использовалась и во времена Сталина. В действительности все закончилось массовыми депортациями в сибирские трудовые лагеря.

«Пришло время великой России уйти от тоталитаризма и выбрать подлинную независимость. Сегодняшний отход с этого пути может быть опасен для всех», - завершают свою статью Лаар и Тусти.

Самое читаемое