9 ноября 2007

Ансип: некорректное сравнение

По мнению Андруса Ансипа, премьер-министра Эстонии, сравнивать положение экономики Эстонии и скандинавских стран в 90-ые годы может лишь тот человек, который не разбирается в происходящем.

Сегодня Aripaev попробовал сравнить положение экономики Эстонии и скандинавских стран в 90-ых годах, когда шведская крона была девальвирована из-за начавшегося во второй половине 80-х экономического роста, резкого увеличения кредитования, инфляции, бума недвижимости и растущего дефицита текущего счёта. Несколькими месяцами ранее по тем же причинам была девальвирована финская марка.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал: «Пожалуйста, назовите мне имя такого аналитика, который утверждает, что в стране ЕС, где самая маленькая кредитная нагрузка на общественный сектор и профицит бюджета один из самых больших, государство не обращает внимания на макроэкономику».

А также он добавил, что риски эстонской экономики – это постоянная тема для обсуждений при встрече представителей Центробанка, правительства и коллег из Еврорпейской комиссии, европейского центро-банка, стран-членов ЕС и международного валютного фонда. «Положение в Эстонии может сравнить с экономическим положением Скандинавских стран только человек, который не очень хорошо осведомлен о том, что происходит в Эстонии», - говорит Ансип.

Самое читаемое