Грузия оправляется после драматичных
событий последних дней, связанных с подавлением антипрезидентских выступлений
оппозиции. В Тбилиси минувшей ночью было снято оцепление у здания парламента,
полиция покинула площадь и проспект Руставели.
Утром в республике возобновилось вещание российских телеканалов, однако об окончательной отмене ограничений для СМИ говорить пока рано. Независимые грузинские телекомпании "Имеди" и "Кавкасия" по-прежнему не работают, передает информационная служба Первого канала.
В 23 часа истекает 48-часовой срок введения чрезвычайного положения в Грузии. Согласно Конституции, спустя 48 часов оно должно быть продолжено только после того, как парламент утвердит указ президента. Однако, по имеющейся информации, парламент не будет рассматривать этот вопрос, так как ситуация в Тбилиси уже стабилизировалась и необходимости в продлении чрезвычайного положения уже нет. Зато парламент рассмотрит предложение Михаила Саакашвили о назначении досрочных президентских выборов. Согласно грузинскому законодательству, именно парламент должен утвердить срок проведения выборов. А также проведения референдума и плебисцита. Газеты, которые, кстати, впервые вышли в полном объеме и в полном формате, пишут о том, что, прежде чем принять это решение, Михаил Саакашвили в течение 5 часов обсуждал вопрос о ситуации в Грузии и о дальнейших шагах с послом США в Грузии Джоном Дэфтом. Оппозиция в эти минуты собирается у патриарха, где вместе с представителями власти и председателем парламента Нино Бурджанадзе будут обсуждать вопросы, связанные с предвыборной кампанией, которая уже началась.
Нино Бурджанадзе: "Я очень надеюсь, что встреча с патриархом будет результативной и плодотворной. Именно благодаря призыву патриарха удалось стабилизировать ситуацию. Мы должны постараться все вместе выйти из кризиса. Я в течение 45 дней буду исполнять обязанности президента Грузии и беру на себя обязательства, что предвыборная кампания пройдет в спокойной обстановке".
Статья продолжается после рекламы
Согласно конституции Грузии Михаил Саакашвили должен уйти за 45 дней до президентских выборов. И это произойдет в конце ноября. Единого кандидата у оппозиции пока нет. По прогнозам аналитиков у оппозиции мало времени для того, чтобы проводить консультации. Однако по имеющейся информации, оппозиция все-таки выдвинет единого лидера. Станет ли им бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили или нет, пока неизвестно. Не исключено, что лидер партии "Путь Грузии" примет решение отмежеваться от оппозиции и стать независимым кандидатом. Пока известно, что таким кандидатом стал Гия Маисашвили. Это человек, который в период Розовой революции 2003 года был имиджмейкером Михаила Саакашвили и разрабатывал его экономическую платформу. Однако после революции роз он стал его оппонентом.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.